Сводка НМ ЛНР от 13.01.2019 г.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ военного преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелу из 82-х мм миномётов, вооружения БМП и автоматических станковых гранатомётов подверглись районы населенных пунктов ДОНЕЦКИЙ и КАЛИНОВО.

Вооружённые силы Украины продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и личного состава.

Так, представителями Миссии ОБСЕ было зафиксировано размещение зенитного ракетного комплекса «Оса» во дворе жилого дома на северной окраине н.п. Клиновое, что является нарушением международного гуманитарного права.

Морально психологическое состояние военнослужащих ВСУ остаётся на низком уровне.

Так, по информации наших источников 2-я рота 3 батальона 59 мотопехотной бригады в полном составе отказалась выходить на закреплённые за ними позиции. Командир роты с позывным «Руслан» произвел доклад вышестоящему командованию, в котором заявил о нежелании личного состава роты принимать участие в боевых действиях, мотивируя это тем, что военнослужащие ждут ротации и хотят вернуться домой живыми. С целью разбирательства по данному факту в район н.п. ЛОБАЧЁВО, на место дислокации роты, прибыло подразделение военной службы правопорядка. Командир роты и командиры взводов задержаны, ведётся разбирательство.

Мы продолжаем фиксировать рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых военнослужащими вооруженных сил Украины на подконтрольной Киеву территории. 

Так, в районе н.п. СЧАСТЬЕ, боевики 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ, в состоянии алкогольного опьянения совершили нападение на автомобиль, предназначенный для перевозки продуктов питания.

По словам очевидцев, угрожая оружием, четверо военнослужащих остановили машину, и жестоко избив водителя, отобрали у него деньги, перегрузили продукты питания в военный автомобиль и скрылись с места преступления. Пострадавший в тяжелом состоянии был доставлен в местную больницу. Уголовное дело по факту разбоя не возбуждалось.

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае военной агрессии со стороны противника мы оставляем за собой право, оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ.