ЛНР располагает достаточным количеством зерна, чтобы не повышать стоимость хлеба

Луганская Народная Республика располагает необходимым запасом продовольственного зерна, что позволит сохранить действующие цены на хлеб как минимум до нового урожая. Об этом заявил председатель Совета министров Республики Сергей Козлов в ходе посещения двух крупнейших хлебокомбинатов ЛНР.

В частности, Козлов ознакомился с работой общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Золотой урожай" торговой марки (ТМ) "Каравай" и публичного акционерного общества (ПАО) "Луганск-Нива". ООО "Золотой урожай" посетил также и.о. министра промышленности и торговли ЛНР Дмитрий Божич.

"Мы посмотрели, в каких условиях хранится наш неснижаемый запас продовольственной пшеницы. (Убедились, что) запас пшеницы в Республике есть, условия (хранения) соответствуют всем нормам и правилам", - подчеркнул Козлов.

"Два предприятия работают стабильно, о чем говорят и их руководители. Это вселяет уверенность в том, что мы не только с хлебом, но и цена на хлеб повышаться не будет до следующего урожая", - заявил руководитель правительства.

При этом он отметил, что и после оценки будущего урожая 2019 года власти Республики будут прилагать все усилия, чтобы не повышать цены на хлебобулочные изделия.

"С зерном, с хлебом все у нас в Республике будет нормально. Вы видели элеватор. У нас емкости более 100 тыс. тонн, а для того, чтобы обеспечить Республику, нам надо продовольственной пшеницы почти в полтора раза меньше", - отметила председатель правления ПАО "Луганск-Нива" Зинаида Наден.

"На сегодняшний день у нас запасы достаточные, и сегодня нашему населению волноваться о том, что будет с чем-то дефицит, не стоит. Подорожания не будет, запасы есть. Если мы пережили 2014 год, то сегодня уже 2019, поэтому все у нас будет хорошо", - заверила она.

Руководитель предприятия добавила, что на сегодняшний день цена на хлеб в ЛНР на порядок ниже, чем на Украине и даже в братской ДНР. При этом она подчеркнула, что 84% всего выпекаемого "Луганск-Нивой" хлеба – социальный, цена на который зафиксирована еще в 2014 году.

Временно исполняющая обязанности генерального директора ООО "Золотой урожай" Ирина Кристенкова добавила, что и ее предприятие не будет повышать цены на хлеб.

"В наше предприятие входит четыре площадки: Краснодон, Свердловск, Антрацит и Луганск. Предприятие работает стабильно, мукой полностью обеспечено", - отметила она.

Руководитель предприятия добавила, что на случай сложных погодных условий либо других непредвиденных ситуаций предприятие располагает пятидневным резервом муки.

Ранее председатель Совмина сообщал, что созданный в ЛНР неснижаемый запас объемов пшеницы обеспечивает продовольственную безопасность Республики.