Комментарий Дарьи Морозовой по итогам встречи в Минске

На прошедшем заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе нам удалось обсудить списки удерживаемых лиц с целью скорейшего проведения обмена пленными.

Украина подтвердила местонахождение на своей территории 118 запрашиваемых нами лиц. Ранее полномочный представитель Киева обещала предоставить официальные письменные позиции относительно обмена в формате «всех установленных на всех установленных», а также позиции касательно деления лиц на категории. Но в очередной раз мы так ничего и не получили. Данные действия затрудняют работу в гуманитарной подгруппе.

Полномочные представители выдвинули предложение об обмене пленными в неприемлемом для нас формате. Они аргументировали это тем, что оставшиеся лица из запрашиваемого нами списка обвиняются в совершении особо тяжких преступлениях и в преступлениях, не связанных с конфликтом. После проведенного анализа данного предложения, нами было установлено, что Украина также внесла указанных лиц в предложенный нам список. Тем самым украинская сторона доказывает, что она выборочно подходит к процессу обмена пленными и категорически не хочет выполнять Минские договорённости. Предложенная украинской стороной формула обмена недопустима, это идёт в разрез с пунктом 6 Минских соглашений, который регламентирует обмен всех на всех и его промежуточной формуле «всех установленных на всех установленных». Позиция Донецкой Народной Республики в отношении формулы обмена пленными остается принципиальной и неизменной.

В связи с информацией, что в декабре прошлого года в результате нанесения тяжких телесных повреждений скончался гражданин Российской Федерации Валерий Иванов, который был избит до смерти сотрудниками пенитенциарного учреждения Украины, нами был поднят вопрос об актуальности подписания Декларации об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. В очередной раз Украина проигнорировала подписание данного документа.

Кроме того, нам передали справки ранее освобожденных лиц. Данную информацию мы проработаем и направим свою официальную позицию.

В завершении заседания гуманитарной подгруппы был затронут вопрос поиска лиц, пропавших без вести. Представители украинской стороны отказались от совместной работы в рамках проекта, на реализации которого мы настаиваем несколько лет.