Донбасс требует от Киева подписать декларацию против пыток и насилия

Представители ЛНР и ДНР на переговорах участников Контактной группы настаивают на подписании Киевом декларации против пыток и насилия, проект которой уже больше года обсуждается в рамках встреч в Минске. Об этом по итогам очередного раунда переговоров в белорусской столице заявила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Представители Республик настаивают на незамедлительном подписании декларации против пыток и насилия в отношении удерживаемых лиц", - сказала она.

Представитель ЛНР отметила, что жесткое отношение к лицам, содержащимся под стражей, нарушает Всеобщую декларацию прав человека и международные конвенции

"Для предотвращения гибели людей, обеспечения достойных и гуманных условий содержания и доступа к медицинской помощи, считаем целесообразным вернуться к обсуждению декларации об осуждении любых форм пыток, жесткого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом", - заявила Кобцева.

Участники заседания обсудили проект декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе.

Также в ходе переговоров ЛНР обнародовала список удерживаемых лиц, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, и потребовала от Киева немедленно оказать ее.

Помимо этого представители ЛНР и Украины обменялись информацией по разыскиваемым лицам из списка удерживаемых, обсудили вопрос, касающийся без вести пропавших лиц, и механизм возможного взаимодействия в этой области.

Кобцева отметила, что на состоявшемся сегодня в Минске заседании подгруппы отсутствовали полномочные представители Украины, а были только эксперты - "лица, не принимающие решения".

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.