Я не могу вести переговоры без таблички: Киев сорвал или заблокировал работу трех из четырех подгрупп контактной группы

Представители Киева на минских переговорах сорвали или заблокировали работу трех из четырех подгрупп контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом в среду заявил представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

"Сегодня заседания в трех рабочих группах из четырех были фактически блокированы или сорваны представителями Киева", - сказал он.

По словам Мирошника, "на представителей Киева в минском переговорном процессе крайне негативное воздействие оказывает предвыборная кампания [на Украине]". В результате давления со стороны администрации действующего президента Украины Петра Порошенко, вновь выдвинувшего свою кандидатуру на пост главы государства, представители Киева "выдвигают абсурдные требования, задача которых - сорвать ход переговоров".

"В политической рабочей группе представитель Киева заявил, что ему даны установки не рассматривать вопросы повестки, утвержденной контактной группой. Он также заявил, что не может вести переговоры без таблички перед ним. Кроме того, он выдвинул массу предусловий, которые не только не предусмотрены минскими соглашениями, но и противоречат друг другу и международному праву", - рассказал представитель ЛНР.

Он сообщил, что из-за поведения украинских делегатов "представитель ОБСЕ в группе Пьер Морель был вынужден делать замечания и констатировать, что такая позиция Киева ведет в тупик и к срыву переговоров".

"Координатор от ОБСЕ предупредил украинскую сторону о том, что, если и дальше представителем Киева будет употребляться ненормативная лексика, он будет вынужден остановить ход переговоров", - отметил Мирошник. Ранее сегодня о срыве представителями Киева переговоров в гуманитарной подгруппе контактной группы сообщила представитель ЛНР Ольга Кобцева.