Кобцева: Позиция Киева завела его в тупик в Минском переговорном процессе

Представители Киева завели себя в тупик неконструктивной позицией на Минских переговорах. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

Она подчеркнула, что представители Киева перед выборами президента пытаются всячески повысить рейтинг действующего руководителя страны Петра Порошенко, при этом ничего не делая для урегулирования ситуации в Донбассе.

"К сожалению, как я и раньше говорила, позиция Украины на Минском переговорном процессе такова, что они сами себя загнали в тупик, - заявила Кобцева. - То есть, по каждому вопросу, где от них требуются реальные шаги, они уходят от вопроса. Собственно говоря, это является и тем, что уполномоченные представители на переговорном процессе в Минске не присутствуют".

"Единственное, что хотелось отметить, что господин (уполномоченный представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктор) Медведчук честно и открыто заявил свою позицию еще в мае 2018 года. В зону его ответственности входит вопрос обмена незаконно удерживаемыми лицами. Он сказал, что для реализации данного вопроса необходимо принятие политического решения. К сожалению, такого политического решения на Украине до сих пор не принято", - продолжила представитель ЛНР.

Она добавила, что при этом другой представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы, Ирина Геращенко, "занимает совершенно другую позицию".

"На протяжении 2018 года, включая до декабря месяца, никаких таких резких заявлений и никакой такой заботы о тяжелом гуманитарном положении ЛНР вдоль линии соприкосновения не озвучивалось и не говорилось. А буквально за неделю по предстоящих выборов и господин (представитель Киева в Контактной группе Евгений Марчук), и госпожа Геращенко очень серьезно озаботились данной проблематикой", - отметила Кобцева.

"Вопрос обмена незаконно удерживаемыми лицами в лице госпожи Геращенко был вообще загнан в тупик, потому что все критерии для проведения обмена, это деление на категории, деление по гражданству, они не имеют никакого отношения к Минскому переговорному процессу", - подчеркнула представитель ЛНР.

"Я еще раз подчеркну: вопрос восстановления разрушенного моста мы готовы были реализовывать в июне 2017 года, когда господин (глава делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) на Украине Алан) Эшлиман подтвердил готовность проекта. И для его реализации необходимо было согласие с украинской стороны", - сказала Кобцева, отметив, что решение этого вопроса Украиной также блокировалось.