Совмин ЛНР принял новый порядок выплаты и доставки социальных пособий (постановление)

Совет министров ЛНР 9 апреля утвердил Порядок организации выплаты и доставки пособий (помощи) на территории Луганской Народной Республики. Порядок касается выплат всех государственных социальных пособий.

Согласно порядку выплатной период социальный пособий не изменился и будет проходить с 10 по 25 число каждого месяца. Выплата производится через Госбанк ЛНР или предприятие «Почта ЛНР», а доставка пособий или пенсии осуществляется по графику предприятия почтовой связи. В банке получить деньги можно при предъявлении документов, удостоверяющих личность получателя или его представителя, в том числе паспорта гражданина Украины в виде пластиковой ID-карты.

Выплачивать социальные пособия могут по доверенности в трёх случаях:

в случае пребывания военнослужащего, получателя пособий (помощи), в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений ЛНР, ДНР – при предъявлении представителем доверенности, заверенной командиром (начальником) соответствующей воинской части, соединения, учреждения, и документа, подтверждающего пребывание в пункте дислокации.

в случае пребывания получателя пособий (помощи) в учреждении исполнения наказаний ЛНР, ДНР или Российской Федерации – при предъявлении представителем доверенности, заверенной начальником данного учреждения и документа, подтверждающего пребывание в этом учреждении.

в случае пребывания получателя пособий (помощи) на стационарном лечении в лечебном учреждении ЛНР, ДНР, Российской Федерации – при предъявлении доверенности, заверенной должностным лицом соответствующего лечебного учреждения, и документа, подтверждающего пребывание в лечебном учреждении.

Доверенность в этих случаях должна быть заверена в нотариальном порядке в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики или Российской Федерации. Получать пособия по доверенности можно три месяца, а после необходимо вновь обращаться в управление труда и социальной защиты населения.

Выплата социальных пособий прекращается в случае:

смерти получателя, признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

утраты гражданином права на назначенное ему пособие (помощь) в случаях, предусмотренных законодательством ЛНР – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены обстоятельства;

выезда гражданина на постоянное место жительства за пределы территории ЛНР – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены обстоятельства.

Если пособия не получены в течение двух месяцев подряд, то выплаты приостанавливаются и получателям необходимо обращаться в органы соцзащиты населения для их возобновления. Возобновляются выплаты с 1-го числа месяца, в котором получено соответствующее заявление. Этот пункт прекращения выплат не касается инвалидов с детства, если они получают среднее профессиональное или высшее образование в ДНР или России, а также не касается граждан, которые находятся на полном государственном обеспечении.

Новый порядок вступит в силу через 10 дней после опубликования. Аналогичный порядок выплаты и доставки пособий от 5 мая 2015 года и внесённые изменения в него утратили силу.