В ДНР назвали результаты прошедших переговоров по Донбассу неутешительными

Полпред Донецкой народной республики в контактной группе по урегулированию на востоке Украины, глава МИД ДНР Наталья Никонорова заявила, что оценивает результаты прошедшего в среду в белорусской столице очередного раунда переговоров по мирному урегулированию в Донбассе как "крайне неутешительные".

"Сегодняшнее заседание отличилось крайне неутешительными, скудными даже по сравнению с предыдущими заседаниями, результатами. Похвастаться нечем: фактически работа в трех из четырех рабочих подгрупп (контактной группы по урегулированию в Донбассе - ред.) была заблокирована", - сообщила Никонорова РИА Новости. Представитель ДНР пояснила, что более-менее активная работа прошла лишь в группе по вопросам безопасности.

Она рассказала, что работа двух групп - по экономическим вопросам и по гуманитарным вопросам - была заблокирована "по формальным причинам: под давлением представителей Украины ОБСЕ не смогла обеспечить обмен документацией между сторонами конфликта, то есть между республиками Донбасса и Киевом".

Никонорова отметила, что из-за этого в среду в Минске не получилось дискуссии: ни у одной, ни у другой стороны не было информации о позиции друг друга. Она подчеркнула, что в работе этих подгрупп крайне важно сторонам иметь документально оформленную аргументацию, апеллировать конкретными цифрами и фактами. В случае гуманитарной подгруппы, уточнила представитель ДНР, не была обеспечена передача списка лиц, которые самопровозглашенные республики предлагают Киеву включить в перечень для обмена.

По словам Никоноровой, работа подгруппы по политическим вопросам была сорвана из-за того, что на ее заседание не явился представитель Киева. "Буквально в самый последний момент об этом было объявлено, а украинская сторона не нашла возможности обеспечить замену своему официальному представителю. В результате состоялся только двусторонний диалог между представителями республик (Донбасса - ред.) и координатором от ОБСЕ, а заседание группы даже не открывалось", - рассказала Никонорова.

Она добавила, что это не первый раз, когда представитель Киева не является на переговоры в рамках подгруппы по политическим вопросам. По словам Никоноровой, работа именно этой подгруппы очень важна для долгосрочного мирного урегулирования в Донбассе, однако "со стороны Киева используются любые инструменты, чтобы затянуть, запутать переговорный процесс в подгруппе".