Новости ДНР, ЛНР

В Минтруда ДНР рассказали о социальной помощи, которая оказывается гражданам Донбасса

Исполняющая обязанности министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина рассказала о социальной помощи, которая предоставляется гражданам Донецкой Народной Республики и Донецкой области, подконтрольной Киеву.

«Донецкая Народная Республика – государство социально ориентированное, и работа над обеспечением стабильного благосостояния своих граждан является основной для его руководства. При этом совсем не популистским здесь является и проявление заботы о соотечественниках, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине»», — подчеркнула Лариса Толстыкина.

Как отметили в пресс-службе Минтруда и соцполитики, второй год на территории ДНР действует Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. В рамках ее реализации производятся выплаты единоразовой материальной помощи жителям территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В текущем году такие выплаты получают: участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, которым выплачивается по 12 тысяч рублей или 6 тысяч гривен; многодетные семьи, выплаты которым составляют по 6 тысяч рублей или 3 тысячи гривен; дети-инвалиды, которым положено по 5 тысяч рублей или 2,5 тысяч гривен на ребенка.

Для удобства соотечественников выплаты производятся в Центрах социальной помощи и административных услуг, расположенных на контрольных пунктах въезда, выезда – КПВВ «Оленовка», КПВВ «Александровка», КПВВ «Горловка» и КПВВ «Октябрь». Перечень документов, необходимых для оформления единовременной денежной помощи, граждане могут найти на специальном сайте gum-centr.su. Также информацию относительно выплат можно получить позвонив по телефонам: +38 062 334 99 09, +38 066 584 85 48.

Для жителей Донецкой Народной Республики социальная помощь предоставляется в соответствии с действующим законодательством. Ежегодно ко Дню Победы осуществляются выплаты ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним, в том числе и участникам боевых действий, ветеранам Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. В этом году размер выплаты представителям данной категории также составил 12 тысяч рублей.

«Многодетные семьи в Республике ежемесячно получают материальную помощь в размере 1 тысяча рублей на каждого ребенка до 18 лет. Хочу отметить, что в сопредельном государстве семьям, которые воспитывают трех и более детей, ежемесячная социальная помощь не предусмотрена. Поэтому и было принято решение поддержать вышеуказанную категорию граждан, проживающих на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, и произвести им выплаты единовременной денежной помощи в рамках реализации Гуманитарной программы», — отметила руководитель профильного министерства.

Что касается детей-инвалидов, то для них в Республике также предусмотрена ежемесячная государственная помощь, размеры которой варьируются в зависимости от установленной группы инвалидности.

«Несмотря на непростое время, в которое мы живем, за 3 года в Республике 5 раз пересматривались размеры социальных пособий в сторону их увеличения. И в первую очередь это касалось семей, воспитывающих детей, в том числе и детей-инвалидов. К сожалению, повышение социальных выплат не распространилось на тех родителей, которые по определенным причинам не получают от государства надбавки на уход за ребенком-инвалидом. В текущем году более 2 тысяч таких семей, постоянно проживающих на территории Республики, также получили единовременную помощь в размере 5 000 рублей в рамках реализации Гуманитарной программы», — отметила Лариса Толстыкина.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить