Новости ДНР, ЛНР

Минэкономразвития опубликовало показатели экономических процессов ДНР за январь–июль 2018 года

На рынке труда на протяжении 7 месяцев 2018 года сохранилась положительная динамика основных показателей, сообщает сегодня, 11 сентября, пресс-служба Минэкономразвития ДНР.

Среднесписочная численность штатных работников выросла на 2,5% г/г, одновременно количество отработанного времени одним штатным работником в целом по экономике увеличилось на 3,4% г/г и составило 945 часов (85,4% нормы продолжительности рабочего времени).

В условиях роста экономической активности продолжилась тенденция роста в годовом выражении фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы на 13,3% и 10,5% г/г соответственно. Также отмечено увеличение индекса реальной заработной платы – на 7,3% г/г. Задолженность по выплате заработной платы работникам сократилась на 11,4% г/г.

Также в 2018 году наблюдается стабильная динамика роста объемов промышленной реализации, что подтверждает заложенный Минэкономразвития ДНР прогноз.

По итогам января–июля 2018 года промышленные предприятия Республики реализовали продукции в 1,7 раза больше г/г. Показатели добывающей промышленности и разработки карьеров увеличились на 24,7% г/г.

В перерабатывающей – реализация увеличилась в 2,3 раза г/г. Практически по всем отраслям перерабатывающей промышленности наблюдается положительная динамика показателей реализации продукции.

Лидером роста за 7 месяцев 2018 года в годовом измерении является производство готовых металлических изделий (без машин и оборудования) – отмечено увеличение в 3,4 раза; в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – в 2,2 раза; в производстве химических веществ и химической продукции – в 1,7 раза; в машиностроении – в 1,7 раза.

В производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов объемы реализации увеличились на 30,9%; в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 27,9%; в изготовлении изделий из древесины, производстве бумаги и полиграфической деятельности – на 26,6%; в ремонте и монтаже машин и оборудования – на 21,9%; в текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов – на 19,2%; в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 17,2%.

В поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха, а также в водоснабжении, канализации и обращении с отходами показатели увеличились на 25,5% и 15,2% г/г соответственно.

Развитие внутреннего рынка Республики связано с преодолением негативных тенденций, ростом деловой активности организаций и увеличением потребительского спроса на товары и услуги. Объем оптового товарооборота предприятий в целом по Республике за 7 месяцев 2018 года увеличился на 15,8%. Объем розничного товарооборота предприятий-юридических лиц увеличился на 15,4% (в сопоставимых ценах). В общей структуре внутреннего товарооборота удельный вес оптовой торговли в январе–июле 2018 года составляет 60,3%, розничной – 39,7%.

В отношении предприятий, основным видом экономической деятельности которых является предоставление услуг, в январе–июле 2018 года реализовано услуг в 1,5 раза больше г/г в действующих ценах.

Наибольший удельный вес (48%) в общем объеме реализованных услуг приходился на услуги предприятий транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности, 16% общего объема реализованных услуг занимает информация и телекоммуникации; 12,8% – операции с недвижимым имуществом; 9,5% – деятельность в сфере административного и вспомогательного обслуживания.

Помимо этого, за 7 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот увеличился в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, при этом экспорт вырос в 4,5 раза, импорт – в 1,7 раза. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 79,5%. Экспортоориентированность является одной из ключевых особенностей экономики Республики, что подтверждается динамичным ростом экспортных операций. Важнейшим фактором, определяющим развитие внешнеэкономической деятельности, является расширение географии внешней торговли. В январе–июле 2018 года внешнеторговые сделки товарами проводились с партнерами из 51 страны мира.

Географическое распределение внешней торговли товарами практически не изменилось – это в основном все страны СНГ, большинство стран Европейского Союза и Азии. Концентрация поставок в большей степени ориентирована на страны СНГ, на которые приходится 85,6% внешнеторгового оборота.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить