Новости ДНР, ЛНР

Госслужба по делам семьи и детей ДНР провела прямую телефонную линию для граждан Республики

19 сентября заведующая сектором по вопросам социализации и адаптации отдела по вопросам семейной политики Госслужбы по делам семьи и детей Алина Андриенко провела прямую телефонную линию для граждан Республики на тему: «Государственная поддержка приемных семей и детских домов семейного типа». Как сообщает пресс-служба ведомства, гражданам Республики были даны исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы.

Заведующая сектором подробно рассказала о помощи, которую оказывает государство приемным семьям и детским домам семейного типа: «В Донецкой Народной Республике государственная политика в сфере социальной поддержки приемных семей и детских домов семейного типа проводится в интересах детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в том числе лиц из их числа. Так как именно семья является основным институтом воспитания, приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, остаются семейные формы воспитания, в том числе приемные семьи и детские дома семейного типа.

Действующим законодательством предусмотрена выплата государственной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях. Денежное вознаграждение родителям-воспитателям и приемным родителям назначается со дня определения ребенка в детский дом семейного типа или приемную семью до достижения ребенком 18-летнего возраста. Если приемный ребенок, ребенок-воспитанник достиг 18-летия и является учащимся или студентом, он может по своему выбору быть зачисленным на полное государственное обеспечение либо ему продолжается выплата социальной помощи как ребенку-сироте или ребенку, лишенному родительского попечения».

Также было отмечено, что данная государственная помощь и денежное вознаграждение выплачиваются ежемесячно на каждого приемного ребенка и ребенка-воспитанника.

Кроме того, заведующая сектором пояснила, что дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, в том числе воспитывающиеся в приемных семьях, детских домах семейного типа, имеют право на бесплатный проезд в общественном (пригородном) транспорте, кроме такси, по единому билету.

Напомним, что в настоящее время на территории Донецкой Народной Республики функционирует 78 приемных семей и 8 детских домов семейного типа. Общая численность приемных детей и детей-воспитанников составляет 159 детей, из них 12 — совершеннолетних.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить