Новости ДНР, ЛНР

Кандидаты на пост главы ДНР: кто есть кто

Во вторник, 25 сентября, Центризбирком Донецкой Народной Республики завершил прием документов от кандидатов на пост главы ДНР.

Всего свои кандидатуры выдвинули 10 человек.

Среди них есть такие раскрученные имена, как Денис Пушилин, временно после смерти Александра Захарченко исполняющий обязанности главы ДНР, Павел Губарев, народный губернатор Донецкой области во время Русской весны.

Есть, если так можно выразиться, и другие известные кандидаты: первый министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов или военнослужащий ДНР Вячеслав Дьяков, который начинал свой боевой путь еще в Славянске у Стрелкова, — но мало на что и на кого влияющие.

Остальные — Роман Храменков, Елена Шишкина, Владимир Медведев, Иван Михайлов, Роман Евстифеев, Валентин Спиридонов — мало известны гражданам ДНР. Среди них — директор Енакиевского хлебобулочного комбината, руководитель музея ветеранов Афганистана и др.

Шансы на победу у них нулевые. Зачем они выдвинулись — непонятно. Возможно, чтобы положить начало своей политической карьеры в республике, либо выступить спойлерами более известных политиков.

Если же говорить о шансах победить, то они есть только у Дениса Пушилина и Павла Губарева. Оба персонажа — раскрученные и медийные фигуры.

При этом Пушилин, который часто появляется на российском и местном ТВ, и при этом, начиная с весны 2014 года, занимает главные руководящие должности в республике, раскручен в большей степени (именно ему прочат победу эксперты), а Губарев — в меньшей.

Кандидаты

Денис Пушилин в настоящий момент — один из самых известных деятелей Русской весны и один из отцов-основателей ДНР. Он родился в Макеевке. Ему 37 лет. Учился в Донбасской академии строительства и архитектуры. 7 апреля 2014 года в здании Донецкой ОГА, захваченном восставшими дончанами, он принимал участие в провозглашении ДНР.

В период 1999–2000 годов военнослужащий – в рядах Национальной гвардии Украины.

Учился в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (факультет «экономика предприятия»), но не окончил.

С 2002 года работал в торговой фирме «Солодке життя».

С 2011 года по 2013 год являлся функционером движения «МММ» Сергея Мавроди (укр. Ми маємо мету), был волонтёром, а затем, когда на основе «МММ» была создана одноимённая партия, Пушилин стал её членом. От этой политической силы в 2013 году баллотировался в Верховную Раду на перевыборах в 94 округе в Киевской области, занял 19 место и получил 0,08 % (77 голосов).

Был одним из соорганизаторов донецкого референдума 11 мая о независимости республики. Именно его голос звучит на аудиозаписи, сделанной в здании ОГА, где отцы-основатели ДНР спорят с приехавшим к ним Ринатом Ахметовым о независимости ДНР. И Пушилин, как следует из нее, был твердым сторонником независимости республики.

Первый спикер Верховного Совета ДНР. С сентября 2018 года возглавляет общественное движение «Донецкая республика», главную политическую силу ДНР (деятельность партий в республике не разрешается). Три года, начиная с 2015, возглавлял Народный совет ДНР. Находится под западными санкциями: с 2014 года ему запрещен въезд в ЕС, США, Австралию и некоторые другие страны.

После того как он стал врио главы ДНР, сразу же прекратил давление на бизнес, отменил практику наложения высоких штрафов, которые легли непосильным грузом на донецкий бизнес при бывшем министре налогов и сборов ДНР Александре Тимофееве («Ташкенте»), что стопорило развитие экономики, прекратил незаконную национализацию частных предприятий.

Павел Губарев стал известен благодаря Русской весне. На одном из митингов в Донецке, которые перманентно стали собираться на центральных площадях Донецка после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, был провозглашен народным губернатором Донецкой области. В начале марта 2014 года был арестован СБУ и вывезен в Киев, где несколько месяцев находился в заключении. 

В мае 2014 года его обменял Игорь Стрелков, командир обороны Славянска, на бойцов «Альфы», захваченных им в плен. Во время войны служил начальником мобилизационного отдела Славянской бригады. При Захарченко в 2015 году должен был стать мэром Ясиноватой (пригород Донецка), но из-за позиции Александра Ходаковского, в сферу влияния которого входил этот городок, так и не приступил к исполнению своих обязанностей.

В 1999 году стал участником баркашовского Русского национального единства и в 1999—2001 годах ездил на военно-полевые сборы этой организации. На этих сборах его и других ребят тренировали российские военнослужащие, прошедшие Чеченскую войну. Позднее в период украинского кризиса в СМИ появятся сообщения о том, что Губарев состоял в Русском национальном единстве. О значении этого периода для своего развития Губарев написал так: «РНЕ вызывает в нас лишь искреннюю благодарность. Без тех сборов не было бы нынешнего Павла Губарева, народного губернатора Донбасса». Деятельность Губарева привлекла внимание украинских властей: в 1999 году в возрасте 16 лет он был допрошен в СБУ за расклейку листовок. В СМИ сообщалось, что в 2004 году Губарев состоял в украинской общественной организации РНЕ, связанной с партией регионов. Были опубликованы фотографии участия Губарева в сборах белорусского РНЕ и видеозапись его участия в собрании РНЕ в Ростове.

В 2006 году на выборах мэра Донецка руководил предвыборным штабом кандидата Сергея Бешули, главы Киевского районного совета Донецка. Благодаря Бешуле Губарев сам стал депутатом. В 2006—2007 годах — депутат Куйбышевского районного совета, руководитель фракции Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» в совете. В 2006 году участвовал в протестах в Феодосии против НАТО.

В 2007 году (или по его словам — в 2008 году) сложил мандат.

Губарев объяснил отказ от мандата тем, что районный совет был чисто номинальной структурой с мизерным бюджетом, которая практически ничего не решала. В 2010 году был доверенным лицом кандидата в депутаты от партии «Сильная Украина».

Автор одной из первых книг мемуаров о Русской весне и войне в Донбассе — «Факел Новороссии», выпущенной в 2015 году петербургским издательством «Питер». 

Ему 35 лет. Он родился в Луганской области, в Северодонецке. Окончил исторический факультет Донецкого университета. Помимо исторического есть еще два высших образования.

Имеет влияние на общественное движение «Свободный Донбасс», которое в свою очередь имеет свою фракцию в парламенте ДНР. По его квоте, например, назначен министр связи ДНР Виктор Яценко. Жена Губарева — Екатерина — была первым министром иностранных дел ДНР, а в настоящий момент — депутат Народного совета ДНР.

Игорь Хакимзянов — первый министр обороны ДНР. Ему 37 лет. Закончил Донецкий университет. Один из активных деятелей Русской весны. В начале мая 2014 года был взят в плен украинскими вооруженными подразделениями в Мариуполе. Есть видео, на котором его в хамской и развязной манере допрашивает Олег Ляшко, однако Хакимзянов ведет себя как настоящий мужик. В сентябре 2014 года в рамках обмена пленными возвратился в Донецк. В 2016 году вступил в компартию ДНР.

Вячеслав Дьяков — единственный кандидат, который продолжает службу в армии ДНР (теперь она носит название Народная милиция). Позывной — Сенсей. Ему 48 лет. Он начал свою военную карьеру еще у Стрелкова в Славянской бригаде. Имеет Георгиевский крест. У Дьякова очень импозантная для военного внешность — длиннющая седая борода, которая заставляет вспомнить каких-то добрых лесных человечков — домовых и леших — из русских народных сказок. Носить бороду ему официально разрешено командованием Народной Милиции. Преподает рукопашный бой служащим армии ДНР. Является инвалидом по слуху, имеет проблемы с речью. Но, несмотря на это, выступает на своем канале в ютубе.

Роман Храменков — депутат от фракции «Свободный Донбасс». 40 лет. Родился в Полтаве. По образованию стоматолог. По распределению попал в Енакиево. Считается человеком Игоря Безлера (Беса). Имеет ли сейчас на него влияние последний, ничего не известно, однако именно по квоте Беса он вошел в список «Свободного Донбасса» и стал депутатом. 

Во время военных действий был сначала мэром Енакиево (город контролировался Бесом), а потом — Горловки (база Беса). Есть информация, что он каким-то образом был связан с семьей Януковича (кстати, старший сын Януковича — Александр — также как и Храменков, по образованию стоматолог).

Владимир Медведев — заместитель министра образования ДНР. До некоторых пор считался человеком известного донецкого бизнесмена Сергея Бишули, с которым работал с 2006 года.

Елена Шишкина — судья Украинского народного трибунала (проект, созданный в 2018 году, для расследования преступлений режима Порошенко против граждан Украины). Уроженка Донецка. 40 лет. Окончила Донецкий университет. Имеет юридическое образование. Имеет 22 года адвокатской практики. Считается человеком семьи Никаноровых (Наталья Никанорова — министр иностранных дел ДНР).

Роман Евстифеев — руководитель музея боевой и трудовой славы союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка. О нем известно, что в свое время он был начальником ГАИ Куйбышевского района Донецка

Валентин Спиридонов — директор Енакиевского хлебозавода.

Иван Михайлов — бывший исполняющий обязанности министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР. Был снят Захарченко в 2017 году. Еще до войны в Донбассе был главой Старобешевского района Донецкой области.

Александр Чаленко