Новости ДНР, ЛНР

В Народном Совете разъяснили Закон «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите ДНР»

Депутат Народного Совета ДНР, секретарь Комитета по социальной и жилищной политике Екатерина Павленко разъяснила положения Закона ДНР «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики», вступившего в силу 6 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

«Действие Закона распространяется на семьи лиц, не имеющих статуса военнослужащих и погибших при отражении военной агрессии государства Украина против Донецкой Народной Республики. В соответствии с данным нормативным правовым актом установленная категория граждан получит право на получение льготы в виде освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Получение статуса члена семьи, погибшего при защите ДНР, будет осуществляться в порядке, разработанном на основании сведений, предоставленных уполномоченными республиканскими органами исполнительной власти, в соответствии с частью 51 статьи 4 Закона ДНР «О социальной защите ветеранов войны».

Кроме того, порядок предоставления льготы, предусмотренной статьей 3 Закона «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики», подлежит утверждению Советом Министров в срок не позднее трех месяцев со дня вступления Закона в силу.

Льгота в виде освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг будет предоставлена членам семьи (семье) погибшего, проживавшим совместно с ним на момент его гибели. В случае отсутствия таковых льгота может быть предоставлена иному члену семьи, указанному в статье 2 Закона, проживавшему с погибшим раздельно. Льгота распространяется только на одну квартиру или один дом независимо от количества членов семьи, проживающих совместно с лицом, получающим льготу, и льгота покрывает весь объем платы за жилищно-коммунальные услуги, начисленной для указанного дома или квартиры. При этом вдова или вдовец утрачивают право на льготу при повторном вступлении в брак», – рассказала Екатерина Павленко.

В заключение Екатерина Павленко добавила, что в случае расхождения Закона «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики» с иными нормативными правовыми актами, регулирующими аналогичные общественные отношения, применению подлежит Закон «О социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой Народной Республики» как специальный и более поздний нормативный правовой акт.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить