Новости ДНР, ЛНР

За первое полугодие 2018 года Военным трибуналом ДНР рассмотрено шесть дел по шпионажу

 

В Донецке прошел брифинг заместителя Председателя Верховного Суда ДНР — председателя Военного трибунала Натальи Могутовой, посвященный подведению итогов работы военных судов за первое полугодие 2018 года.

«На сегодняшний день военные суды являются чрезвычайно актуальными не только в судебной системе, но и в нашей молодой Республике. В систему военных судов входят Военно-полевой суд и Военный трибунал. Военный трибунал на правах палаты Верховного Суда рассматривает уголовные дела особой сложности или особого общественного значения, осуществляет надзор за законностью судебных решений, постановленных Военно-полевым судом Донецкой Народной Республики.

С 1 января по 30 июня 2018 года в производстве Военного трибунала на правах палаты Верховного Суда находилось 58 уголовных дел в отношении 114 лиц, из них в отношении 93 лиц, содержащихся под стражей. Рассмотрено 22 уголовных дела в отношении 37 лиц, из них в отношении 31 лица, содержащегося под стражей. По состоянию на 30 июня остаются не рассмотренными 36 уголовных дел в отношении 77 лиц, из них в отношении 62 лиц, содержащихся под стражей.

В производстве Военно-полевого суда ДНР в первом полугодии 2018 года находилось 91 уголовное дело и материал. В указанный период рассмотрено 37 уголовных дел и материалов, что составляет 40,7 % от общего количества дел и материалов. На конец первого полугодия 2018 года оставались не рассмотренными Военно-полевым судом Донецкой Народной Республики 54 уголовных дела и материала, что составляет 59,3 % от общего количества дел и материалов, принятых к производству. В том числе, 52 уголовных дела в отношении 73 лиц (из них в отношении 55 лиц, содержащихся под стражей) в том числе – два уголовных дела в отношении двух лиц, приостановленных производством в связи с объявлением подсудимого в розыск», — рассказала Наталья Могутова.

Кроме того, председатель Военного трибунала привела ряд конкретных примеров дел, рассмотренных в указанный период. «В частности, это уголовные дела о совершении гражданами Украины шпионажа в пользу названного государства, то есть совершение преступления, предусмотренного статье 321 Уголовного кодекса ДНР, что в условиях военного времени имеет особую актуальность. По данной категории уголовных дел Военным трибуналом на правах палаты Верховного Суда за отчетный период рассмотрено шесть уголовных дел, по которым шесть лиц признаны виновными и осуждены к лишению свободы», — отметила она.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить