Новости ДНР, ЛНР

Рабочая группа по вопросам безопасности в Минске обсудила меры по достижению устойчивого перемирия — СЦКК

 

В Минске завершилось заседание подгруппы по вопросам безопасности. Основными акцентами встречи стали последствия нарушений украинской стороной действующего перемирия, согласование сторонами дополнительных мер по усилению контроля режима прекращения огня, а также текущие проблемы с реализацией Рамочного решения по разведению сил и отводу тяжелого вооружения — сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

В рамках первого вопроса стороны обсудили выполнение «школьного» перемирия. Согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, со 2 по 15 октября количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ незначительно увеличилось до 23 обстрелов в сутки по сравнению с предыдущим периодом – 21 обстрел.

Несмотря на то, что вооруженные формирования оставшейся части Украины не применяли запрещенную Минскими соглашениями крупнокалиберную артиллерию, практика регулярных обстрелов с применением минометов продолжилась. Кроме того, возросло и количество используемых боеприпасов:

56 раза использовались минометы калибра 120 мм, выпустившие 312 мин;
46 раз использовались минометы калибра 82 мм, выпустившие в общей сложности 255 мин.

Горячими точками оставались окрестности Горловки и юг Республики, населенные пункты: Донецк (Александровка, Старомихайловка, поселок шахты «Трудовская»), Саханка, Ленинское и Коминтерново.

В результате ежедневных обстрелов продолжает подвергаться опасности жизнь мирных жителей и инфраструктура Донецкой Народной Республики.

Так, в период между встречами в Минске, со 2 по 15 октября, зафиксировано 329 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, погиб 1 человек, 1 получил ранения, разрушен 1 и повреждено 23 жилых дома, а также 13 объектов инфраструктуры и 3 транспортных средства.

Погибший:

14.10 – Горловка (поселок шахты им. Изотова) — Санин Владислав Сергеевич 26.01.1991 г.р., заключенный Мичуринской исправительной колонии № 57.

Раненый мирный житель:

06.10 – г. Донецк, поселок шахты «Трудовская», мужчина 1963 г.р. – слепое пулевое ранение межлопаточной области и затылочной части.

Повреждения домостроений:

07.10 – Озеряновка, ул. Комарова, 1 – сгорела хозпостройка;
07.10 – Старомихайловка, ул. Чкалова, 43 – повреждено остекление;
07.10 – Старомихайловка, ул. Чкалова, 44 – повреждено остекление;
07.10 – Старомихайловка, ул. Чкалова, 45 – повреждено остекление;
07.10 – Старомихайловка, ул. Пионерская, 5 – повреждена кровля;
08.10 – Коминтерново, ул. Ахматовой, 37 – разрушена летняя кухня;
08.10 – Коминтерново, ул. Ахматовой, 41 – повреждена кровля;
08.10 – Донецк, пос. ш-ты «Трудовская», пер. Выборгский, д. 11, кв. 1 – повреждено остекление;
08.10 – Донецк, пос. ш-ты «Трудовская», пер. Выборгский, д. 12, кв. 1 – повреждена кровля;
08.10 – Донецк, пос. ш-ты «Трудовская», ул. Горького, 344 – повреждено остекление, фасад;
08.10 – Донецк, пос. ш-ты «Трудовская», ул. Горького, 346 – повреждено остекление, фасад;
09.10 – Александровка, ул. Горького, 297 – повреждено остекление, фасад;
09.10 – Коминтерново, ул. Ахматовой, 98 – уничтожен прямым попаданием мины;
10.10 – Старомихайловка, ул. Гагарина, д. 2, кв. 1 – повреждено остекление;
10.10 – Старомихайловка, ул. Шевченко, 41 – повреждены кровля, остекление;
10.10 – Старомихайловка, ул. Шевченко, 43 – повреждена кровля;
10.10 – Старомихайловка, ул. Горького, 32 – повреждена хозпостройка;
10.10 – Саханка, ул. Конституции, 44 – повреждены кровля, остекление;
10.10 – Саханка, ул. Конституции, 51 – повреждены кровля, забор, остекление;
11.10 – Саханка, ул. Конституции, 31 – повреждены фасад, окна, крыша, газопровод и ЛЭП;
11.10 – Коминтерново, ул. Кирова, 8 – повреждены фасад, крыша;
11.10 – Докучаевск, ул. Ленина, 90, кв.38 – повреждено остекление;
12.10 – Ясиноватая, ул. Гоголя, 22 – поврежден фасад;
13.10 – Александровка, ул. Школьная, 8 – возгорание дома.

Повреждения инфраструктуры:

04.10 – Коминтерново, ул. Ахматовой, 29 – повреждена ЛЭП;
07.10 – Озеряновка – повреждена ЛЭП;
08.10 – Донецк, пос. ш-ты «Трудовская», ул. Самарская, 11 – повреждено остекление и кровля школы №116;
09.10 – Васильевская насосная станция – поврежден водовод;
10.10 – Саханка, ул. Конституции – поврежден газопровод.

Кроме того, 15 октября под обстрел со стороны ВСУ в Гольмовском попал гаражный кооператив по адресу ул. Загородная, 20а: получили повреждения 8 гаражей и 2 транспортных средства.

Представитель Донецкой Народной Республики в рабочей группе по вопросам безопасности Алексей Никоноров отметил, что украинской стороной нарушаются п. 2 Комплекса мер от 12 февраля 2015 года и Дополнение к Комплексу мер от 29 сентября 2015 года относительно отвода тяжелого вооружения и создания зоны безопасности шириной 30 км.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, за указанный период был зафиксирован 41 факт присутствия запрещенного вооружения и техники в нарушение линий отвода, в зоне безопасности и вне мест хранения со стороны вооруженных формирований Украины:

64 танка;
97 единиц артиллерии;
18 единиц РСЗО;
1 миномет;
56 ЗРК;
5 ПТРК.

Также Алексей Никоноров обратил внимание, что ВСУ продолжают препятствовать наблюдателям Миссии и работе технических средств фиксировать их нарушения. Представитель Республики подчеркнул, что, согласно отчетам СММ ОБСЕ, с начала месяца вооруженные формирования Украины препятствовали мониторингу и глушили БПЛА 28 раз, при этом повышенная активность глушения беспилотников Миссии наблюдалась в период с 4 по 8 октября.

Кроме того, представитель Республики сделал акцент на недопуски наблюдателей на объекты размещения тяжелого вооружения с украинской стороны. Так, согласно отчетам СММ ОБСЕ, зафиксировано 3 таких случая:

«В месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству Донецкой области офицер Вооруженных сил Украины отказал патрулю Миссии в доступе к объекту», – отчет по состоянию на 8 октября 2018 года.

«На сельскохозяйственном объекте в н. п. Заря (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Мариуполя) двое военнослужащих Вооруженных сил Украины сообщили СММ, что наблюдатели могут получить доступ только к отдельным частям объекта», – отчет по состоянию на 10 октября 2018 года.

«На сельскохозяйственном объекте в н. п. Заря (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Мариуполя), который также используют Вооруженные силы Украины, охранник отказал наблюдателям в доступе», – говорится в отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 11 октября.

Алексей Никоноров заявил, что вышеизложенные факты свидетельствуют о хроническом невыполнении достигнутых договоренностей с украинской стороны.

Представитель Республики также подчеркнул, что достижение полноценной тишины на линии соприкосновения возможно только при условии принятия дополнительных мер по усилению контроля за соблюдением режима прекращения огня и предложил выработать унифицированную форму каждой меры.

В вопросе разведения сил и средств представитель Республики подчеркнул, что украинская сторона срывает реализацию Рамочного решения, оборудовав позиции непосредственно на участках разведения. Для эффективного решения данного вопроса Республики настаивают на необходимости восстановления статус-кво на двух участках разведения сил (№2 «Золотое» и №3 «Петровское-Богдановка»), проведении разведения сил и средств на участке №1 «Станица Луганская», а также введение санкционных механизмов в отношении нарушителей.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить