Новости ДНР, ЛНР

Международные наблюдатели провели большую пресс-конференцию по итогам мониторинга на избирательных участках (видео)

Международные наблюдатели по итогам поездок на избирательные участки провели большую пресс-конференцию в Донецке. На вопросы журналистов отвечали международные наблюдатели из Российской Федерации, Германии, Италии, Финляндии: Джульетто Кьеза, Йохан Бекман, Виктор Водолацкий, Казбек Тайсаев, Дмитрий Саблин, Александр Ющенко, Андреас Маурер, Элизео Бертолази.

«Выборы прошли в соответствии с Конституцией и законодательством Донецкой Народной Республики. Что показалось отличительной особенностью – это большая явка, которая была на выборах. Явка была в течение всего дня.
Эти выборы значительно отличаются от выборов в Донецке, которые были при Украине. Я посещал выборы ещё во время украинской власти, но никогда не видел такой большой явки, как сегодня. Наша группа наблюдателей не выявила никаких нарушений. Все было прозрачно и понятно», — сказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин.

Также депутат Госдумы РФ отметил, что эти выборы не противоречат Минским соглашениям.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Ющенко также отметил высокую явку на выборах.

«Ситуация на всех участках одинаковая — большое количество людей на избирательных участках.
Люди хотят мира, они устали от войны. Государство должно «учить, лечить и защищать» и с этим Донецкая Народная Республика справляется», — отметил Александр Ющенко.

«Мы приехали сюда по зову сердца. Каждый из нас сегодня впечатлен активностью людей на выборах. Люди, которые здесь живут, не хотят, чтобы над их землей развивались фашистские флаги. Поэтому люди сегодня страдают, защищая свою землю. Жители Республики страдают только за то, что они хотят жить в Русском мире.
Выборы в ДНР проходят на высоком уровне. А самое главное, что жители пришли на избирательные участки от чистого сердца. Мы положим максимум усилий, чтобы жители Донбасса жили под мирным небом» — сказал депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

Депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев также подтвердил, что выборы в Республике проходят на высоком уровне:
«Хочу поблагодарить сотрудников избирательной комиссии за грамотную организацию выборов.
Органы внутренних дел Республики сегодня обеспечили правопорядок на высоком уровне. Они проявили себя как профессионалы своего дела».

Итальянский журналист, общественный деятель Джульетто Кьеза подчеркнул, что сегодня проходит самое большое событие в Республике:
«Считаю, что все, что происходило сегодня, будет иметь большое значение в будущем для вас и всей Европы в целом».

Наблюдатель из Италии Элизео Бертолази сообщил, что, по его мнению, никаких нарушений не было.

«На избирательных участках я спокойно общался с людьми, задавал им вопросы, на которые они открыто мне отвечали. Также я был поражен рисунками детей. Они не должны страдать, они должны рисовать лица с улыбками. Я не понимаю, почему вам не дают возможность жить в мире. Это ваше право, ваше будущее», — отметил Элизео Бертолази.

Председатель фракции «левых» в парламенте Квакенбрюка Андреас Маурер также был удивлен большой явкой.

«Особенно меня удивило то, что в УИК № 160 было очень много молодежи. Эти выборы соответствовали не только законодательству Донецкой Народной Республики, а и всем международным стандартам. Избирательные комиссии на местах предоставляли всю информацию.

Меня очень трогало, когда к нам подходили пожилые люди и со слезами на глазах говорили: «Мы хотим жить в мире. Это наш выбор. Это наше решение». Теоретически, мы должны передать эти вопросы нашему правительству, которое обязано ответить народу Донецкой и Луганской Народных Республик за то, что здесь происходит.

Хотел бы еще рассказать об одном моменте. Со стороны Украины на пограничных пунктах вывешиваются плакаты, на которых угрожают людям только за то, что они придут на выборы. Этот вопрос надо задать в Киеве, на каком основании они угрожают людям?» — подчеркнул Андреас Маурер.

Финский политолог Йохан Бекман подчеркнул, что международные наблюдатели видели сегодня успешные и хорошо организованные выборы: «Демократия для Донбасса — это радость. Сегодня мы увидели много счастливых людей. Для меня очень важно, что голос народа Донбасса будет услышан».

 

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить