Новости ДНР, ЛНР

Председатель Пенсионного фонда ДНР провела прием граждан в Юнокоммунаровске

В рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в Юнокоммунаровске председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова провела выездной прием граждан.

Граждане обратились с вопросами, касающимися определения временных рамок оформления и назначения пенсии, документов, которые необходимы для назначения пенсии по возрасту, расчета размера пенсии, подтверждения места регистрации или фактического проживания.

«Обращаться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию, но не раньше чем за месяц до достижения пенсионного возраста. В случае обращения за назначением пенсии, возникающей с даты права, пенсия назначается со дня обращения. Если гражданин обращается за назначением пенсии за месяц до достижения пенсионного возраста или не позднее трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, пенсия назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста», — отметила Сагайдакова.

Также руководитель Пенсионного фонда обратила внимание на то, что при первичном назначении пенсии существуют определенные сроки предоставления недостающих документов при назначении пенсии.

«Если такие документы предоставлены не позднее трех месяцев со дня обращения с заявлением о назначении пенсии (о чем имеется соответствующая запись в заявлении гражданина о назначении пенсии), то перерасчет пенсии будет произведен с даты права или со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста. Если же документы предоставляются по истечении трехмесячного срока, то пенсия пересчитывается с первого числа месяца, в котором пенсионер предоставил недостающие документы до 15 числа включительно. В случае, если документы были поданы позже, перерасчет будет производиться с первого числа уже следующего месяца», – добавила председатель ПФ ДНР.

На все вопросы, поступившие от граждан Республики, Галиной Сагайдаковой предоставлены подробные разъяснения согласно действующему законодательству.

Подписка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить