Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 10.01.2019 г. (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела, и остается напряженной. За прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелу из 82-х мм миномётов, станковых гранатомётов и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов МОЛОДЁЖНОЕ и ЗОЛОТОЕ - 5.

С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелу из 82-х мм минометов подвергся район населенного пункта ЖЕЛОБОК.

Командование ВСУ продолжает использовать перемирие для наращивания сил и средств в зоне проведения военной операции. Так, по нашим данным, в район БЕРЕСТОВОЕ, зону ответственности 54 бригады ВСУ, прибыли ДВЕ батареи (12 единиц) противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». 

Кроме того, в районе населенного пункта КАЗАЧИЙ Станично-Луганского района отмечена работа станции радиоэлектронной разведки иностранного производства отдельного центра радио- и радиотехнической разведки 19 отдельного полка радио- и радиотехнической разведки. По нашим данным, в скором времени в данный район планируется прибытие еще ДВУХ подобных станций.

Украинские силовики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты у линии соприкосновения, игнорируя тем самым минские договоренности. С начала года командование ВСУ увеличило количество вылетов БПЛА иностранного производства. 

По нашим данным, в зону проведения ООС ожидается поставка турецких беспилотников. В связи с этим в подразделениях 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ проводятся мероприятия по набору военнослужащих ВСУ на курсы подготовки и повышения квалификации операторов БЛА на базе Житомирского Военного Авиационного Института. 

Подразделения ПВО Народной милиции ЛНР несут круглосуточное боевое дежурство и каждый украинский беспилотник, обнаруженный над нашей территорией будет уничтожен.

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае военной агрессии со стороны противника мы оставляем за собой право, оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ.

ВОПРОС: Главная военная прокуратура Украины заявила, что с 2014 года возбудила более 11 тысяч уголовных дел за дезертирство и уклонение от службы. Можете прокомментировать такое положение дел в украинской армии, и совпадает эта цифра, с Вашими данными?

ОТВЕТ: Данная цифра не соответствует действительности, и на порядок выше. Также хотелось бы отметить, что Украинские военачальники подавали разные данные, подгоняя их под одну гребенку, тем самым показывая, что украинский военнослужащий для них расходный материал. В 2014 – 2015 годах, в дезертиры записывали необоснованные потери, например, погибших в котлах в результате некомпетентного командования. Не единичные случаи, когда захваченные в плен ВСУшники, сразу становились дезертирами. Отказ выполнять преступный приказ на обстрел мирных городов также считается дезертирством в украинской армии. И таких примеров можно приводить огромное количество…

ВОПРОС: Украинские власти продолжают закупку вооружения иностранного производства. Так украинский посол в Канаде заявил, что надеется, что первая партия канадских снайперских винтовок будет поставлена в Украину в текущем году. Как вы это прокомментируете?

ОТВЕТ: Это далеко не первое, и скорее всего не последнее высказывание о поставке вооружения иностранного производства в Украину. Прежде всего, продажа Украине оружия западными странами, не способствует концепции мирного урегулирования и это лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Но как показывает практика, это некого не волнует, западные кураторы Киева требуют крови, не забывая при этом о своих финансовых интересах…