Новости ДНР, ЛНР

НМ ДНР: Командирам ВСУ отданы указания на организацию и проведение провокаций. Сводка от 12.01.2019 г. (видео)

Несмотря на то, что в период действия «рождественского» перемирия полностью выполнять взятые на себя обязательства противник не собирался, отмечалось относительное уменьшение количества обстрелов. В последние дни мы фиксируем рост количества и интенсивности обстрелов, а также увеличение калибра применяемого при этом вооружения.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано ДВЕНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня по районам ДЕВЯТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й мотопехотной бригады под предводительством ДРАПАТОГО подвергли обстрелам с применением минометов калибром 82 мм и гранатометов н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА.

На Донецком направлении с позиций 28-й, 93-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад под предводительством военных преступников МАРЧЕНКО, КЛОЧКОВА и МИШАНЧУКА, велся огонь с применением минометов калибром 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, ТРУДОВСКОЙ и району аэропорта города ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении военные преступники 79-й десантно-штурмовой бригады под предводительством КУРАЧА впервые с начала действия «рождественского» перемирия применили танки. По району населенного пункта ЛЕНИНСКОЕ украинские боевики выпустили ДВЕНАДЦАТЬ 125-миллиметровых танковых снарядов. Кроме того, боевики КУРАЧА обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Жертвы среди мирного населения и разрушения объектов гражданской инфраструктуры уточняются.

Наглядным доказательством того, что украинские вооруженные формирования в очередной раз в одностороннем порядке сорвали процесс мирного урегулирования конфликта, является акт агрессии 93-й бригады в отношении ТРЕХ сотрудников коммунального предприятия «Вода Донбасса». По количеству военных преступлений против мирных жителей боевики 93-й бригады выбились в лидеры среди прочих бригад вооруженных формирований Украины, и теперь «соревнуются» с националистическими добровольческими формированиями, начавшими геноцид населения Донбасса в 2014 году.

На счету предводителя этого вооруженного формирования, Клочкова, только за 2018 год: уничтожение грузового автомобиля «БелАЗ» и убийство его водителя; уничтожение автомобиля «Газель», развозившего хлеб жителям прифронтового района г. Докучаевск; уничтожение ДВУХ санитарных автомобилей «УАЗ» и «УРАЛ», убийство находившихся в них ШЕСТИ человек - ДВУХ водителей, ТРЕХ медиков и раненого военнослужащего. Теперь Клочков записал на свой кровавый счет еще и ТРЕХ раненых сотрудников коммунального предприятия «Вода Донбасса».

Отмечу, что после совершенного боевиками Клочкова очередного военного преступления, пропагандисты из сил информационно-

психологических операций и подконтрольных украинских СМИ бросились их оправдывать.

Вчера телеканал «1+1», лидер среди ведущих украинских пропагандистских ресурсов, постоянно покрывающий убийц, разместил видео, снятое украинскими боевиками с их позиций, в котором четко понятно, что боевики отчетливо видели в прицел гражданский автомобиль. Характерно, что пропагандисты вырезали кусок видео, на котором запечатлено направление стрельбы и момент уничтожения автомобиля. Точно также они поступили 23 февраля прошлого года, когда боевики 93-й бригады уничтожили санитарный «УАЗ». А именно, вырезали кусок видео, на котором были видны очертания автомобиля. При этом пропагандисты уверяли, что подбили якобы нашу БМП.

На Мариупольском направлении в зоне ответственности 79-й десантно-штурмовой бригады отмечена работа съемочной группы телеканала «Украина». По имеющейся у нас информации, командующим оккупационными силами Наевым поставлена задача пропагандистам из подчиненного пресс-центра, совместно с приехавшими журналистами подготовить постановочный видеоматериал, направленный на обвинение Народной милиции республики в срыве режима «тишины». В ходе подготовки постановочного сюжета, в результате неосторожного обращения с оружием получил ранение военнослужащий 79-й десантно-штурмовой бригады, который совместно со своими «коллегами» открывал огнь в направлении наших позиций. По указанию командира 79-й десантно-штурмовой бригады КУРАЧА о случившемся инциденте приказано не докладывать в штаб ООС.

Недавно мы сообщали о том, что в этом же районе фиксировалась работа группы офицеров под руководством командующего десантно-штурмовыми войсками Забродского. На рабочем совещании Забродским отданы указания на организацию и проведение провокаций в зоне ответственности 79-й бригады на следующей неделе. Напомню, в этот период планируется прибытие на Донбасс председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака, а также визит в Мариуполь министров иностранных дел ряда государств. В связи с этим, мы ожидаем от украинской стороны очередной «грязной» провокации и потока лжи в эфирах украинских телеканалов.