Новости ДНР, ЛНР

В Минздраве ДНР рассказали об эпидситуации на территории Республики (видео)

О ситуации с заболеваемостью на территории ДНР, предпринимаемых профилактических мерах со стороны государства, а также о методах лечения рассказала министр здравоохранения Республики Ольга Долгошапко.

«В соответствии с инструкцией по организации эпидемиологического надзора за распространением кори эпидемия по кори не определена. Определяется только уровень заболеваемости: спорадический, низкий, средний, высокий. В течение ряда лет в Донецкой Народной Республике заболеваемость корью не регистрировалась или регистрировались единичные завозные случаи без дальнейшего распространения. Фактически заболеваемость находилась на спорадическом уровне.

В 2018 году зарегистрирован рост заболеваемости. За год заболели 226 человек, показатель заболеваемости — 9,8 на 100 тысяч населения. Показатель 2017 года превышен в 32 раза (всего в 2017 г.- 7 случаев кори).

В прошедшем году эпидемическому неблагополучию по кори предшествовал завоз инфекции с сопредельных территорий. В Донецк и Горловку прибыли лица, заразившиеся корью во время пребывания на территории Украины. Далее вспышки кори регистрировались в Донецке, Горловке, Макеевке, Харцызске. В 2019 году на территории Республики корью заболели 52 человека. Из них в Донецке – 40 человек, т. е. фактически заболеваемость сосредоточена на территории Донецка, где эпидемическая ситуация неблагополучна. Уровень заболеваемости корью средний (4 на 100 тыс. населения).

В целом по Республике ситуация с заболеваемостью корью неустойчивая, т. к имеется большое количество незащищенных прививками лиц и происходит постоянный завоз инфекции с территории Украины. Уровень заболеваемости по Республике низкий (1,9 на 100 тыс.).

Следует отметить, что основная часть заболевших не привиты против кори, не имеют сведений о прививках или привиты с нарушением календаря прививок. 50% заболевших детей не привиты от кори по причинен отказа родителей», — отметила министр.

Руководитель Минздрава также затронула проблему с заболеваемостью туберкулезом на территории ДНР: «Проблема туберкулеза (далее – ТБ) всегда была актуальной для Донецкого региона и традиционно остается ведущим приоритетом для здравоохранения и органов власти Республики в силу объективного присутствия специфических для ТБ региональных факторов риска (высокая урбанизация и плотность населения, краевая профпатология органов дыхания). На фоне военных действий и экономической блокады Республики после 2014 года добавились дополнительные и эпидзначимые для ТБ факторы риска, в т.ч. социальные и обусловленные миграцией населения. Несмотря на это, в результате грамотно планируемых и постоянно реализуемых комплексных противотуберкулезных мероприятий эпидситуация по ТБ в Республике стабильно остается под управляемым контролем с сохранением тенденции к ее дальнейшему улучшению.

Так, все основные республиканские эпидпоказатели по ТБ по итогам 2018 г. (заболеваемость, смертность и распространенность ТБ) не только не превышают, но и остаются минимум на 20% ниже своих базовых (до 2014 г.) значений. При этом темп их снижения в последние 2 года достигает 8% и более как в гражданском, так и в пенитенциарном секторах.

Позитивной динамике общей эпидситуации по ТБ способствовало улучшение работы учреждений здравоохранения Республики в сфере ТБ, что подтверждается целым рядом важных показателей (рекомендованных ВОЗ оценочных индикаторов):

— достигнута высокая (не менее 97%, что соответствует международным стандартам) доступность для больных ТБ (с подозрением на ТБ) ко всем видам (этапам) специфической лабораторной диагностики;

— не допущен статистически значимый рост показателя распространенности наиболее трудного для излечения мультирезистентного ТБ (29,7% в структуре впервые заболевших ТБ против 29,4% до 2014 г.);

— сохранена на уровне довоенных значений эффективность проводимых профилактических ФЛГ осмотров взрослого населения на ТБ.

Кроме того, благодаря постоянно предпринимаемым Министерством здравоохранения ДНР и руководством Республики мерам по бесперебойному бесплатному обеспечению всех больных ТБ (включая систему ГСИН МЮ ДНР) необходимыми им противотуберкулезными препаратами (по линии международной и гуманитарной помощи из РФ на общую сумму до 200,0 млн. руб. в год) в 2018 году продолжилось улучшение результатов излечения больных ТБ всех категорий.

При этом в прошлом году снизился показатель «отрывов» больных ТБ от лечения на амбулаторном этапе за счет введения со 2 полугодия 2018 года ежемесячной социальной поддержки и мотивации к лечению (гигиенические и продуктовые пайки), инициированной Министерством здравоохранения ДНР, при поддержке международных организаций,

Особенно необходимо подчеркнуть, что организация лечения ТБ в Республике (включая используемые стандартизованные схемы лечения) в полной мере соответствует международным и рекомендованным ВОЗ стандартам и осуществляется:

— в пяти хорошо оборудованных специализированных туберкулезных стационарах, с зональным принципом обслуживания городов и районов;

— на амбулаторном этапе (в 6 городских/районных противотуберкулезных диспансерах и 14 тубкабинетах в составе ЦГБ/ЦРБ, а также (по желанию больных) в ДОТ-кабинетах обычных поликлиник, амбулаторий и ФАПов по месту жительства (туда для них ежемесячно передаются индивидуальные наборы медикаментов).

Также в Республике сохранена и успешно функционирует специальная сеть ТБ-лабораторий для быстрого выявления больных туберкулезом (более 30 пунктов бакскопии мокроты, 5 полноценных микробиологических лабораторий, в 3 из которых используются современные молекулярно-генетические экспресс-методы.

Кроме того, со слов министра здравоохранения, в 2017-2018 годах отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией/СПИДом на 17,9%.

«Расширение и обеспечение свободного доступа к бесплатному консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию, прежде всего для представителей групп риска, является одной из приоритетных задач противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, так как роль уязвимых групп населения в процессе распространения ВИЧ-инфекции остается значительной.

На территории Донецкой Народной Республики обеспечен беспрепятственный доступ к консультированию и тестированию на ВИЧ, как для общего населения, так и для представителей уязвимых групп населения, за счет бюджетных средств, а также гуманитарной помощи Российской Федерации и международных благотворительных организаций.

Для недопущения дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции/СПИДу во всех административно-территориальных единицах Донецкой Народной Республики активизирована организационно-методическая, а также санитарно-просветительная работа по вопросам ВИЧ/СПИД среди медицинских работников, среди общего населения и особенно среди молодежи и представителей уязвимых к ВИЧ групп риска.

Приоритетными являются своевременность выявления инфекции и предоставление медико-социальной помощи тем, кому она необходима.

Знание людьми своего ВИЧ-статуса является главной составляющей успешной профилактики ВИЧ-инфекции. Консультирование и тестирование на ВИЧ обеспечивает возможность своевременного доступа к необходимой информации о ВИЧ, путях передачи и мерах профилактики, а также к лечению, уходу и поддержке.

Взятие на диспансерный учет способствует предотвращению заражения ВИЧ и помогает инфицированным предотвратить передачу вируса иммунодефицита другим лицам путем изменения или отказа от рискованного поведения.

Своевременная постановка на учет беременных женщин и при необходимости проведение полного комплекса мероприятий для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Антиретровирусная терапия предоставляется в 28 учреждениях здравоохранения Донецкой Народной Республики. Лечение антиретровирусными препаратами доступно и осуществляется на безоплатной основе, за счет средств международных организаций, а также Российской Федерации», — отметила Ольга Долгошапко