Новости ДНР, ЛНР

Начальник управления ЖКХ ДНР рассказал о проблемах стоящих перед коммунальщиками (видео)

Основная тяжесть борьбы со снегом и снежной наледью в жилом секторе легла на плечи работников жилищного хозяйства. О принятых мерах по ликвидации последствий снегопада и гололеда, а также о проблемах, остро стоящих перед коммунальщиками, рассказал начальник управления жилищного хозяйства администрации Донецка Валерий Литвинов.

«С наступлением неблагоприятных погодных условий в работах по расчистке жилых кварталов были задействованы более 2 тыс. человек, 13 единиц снегоуборочной техники. Дополнительно привлекалась техника подрядных организаций. За месяц было израсходовано 1 200 тонн посыпочного материала, кроме того, его в этом году дополнительно было закуплено 170 тонн. Хотелось бы отметить, что за предыдущие годы использовалось не более 1 тыс. тонн посыпки за весь зимний период. Жилищные организации продолжают работу по удалению наледи с кровель жилых домов, ежесуточно работает от 5 до 9 автовышек КП «Горсвет» и МЧС», — сказал Валерий Литвинов.

Серьезной проблемой для жилищного хозяйства столицы является острая нехватка рабочих и технических средств. «Управлением жилищного хозяйства направлено письмо в Донецкий городской центр занятости с просьбой привлечь людей, занятых на работах временного характера, для уборки придомовых территорий. Однако центр занятости не смог помочь в связи с наличием 939 вакансий в строительных организациях. Было предложено заполнять штат собственными силами. В итоге при нормативной численности 2 035 человек у нас фактически работают 1 096 человек, неукомплектованность составляет 54%.

Оклад дворника составляет порядка 3 тыс. рос. рублей, средний возраст – от 60 лет и выше. На сегодняшний день остро стоит вопрос об увеличении заработной платы работникам жилищных организаций. Данный вопрос находится на рассмотрении руководства Республики. Также прошу рассмотреть вопрос о приобретении 9 тракторов с отвалами, трех автовышек, 20 единиц снегоуборочных машин. Кроме того, необходимо приобрести 250 тонн технической соли для посыпки внутриквартальных дорог. Это ускорит процесс таяния снега», — отметил начальник городского управления жилищного хозяйства.