Новости ДНР, ЛНР

НМ ЛНР: Пьяный боец ВСУ получил травму, пытаясь изнасиловать жительницу Счастья. Сводка от 06.02.2019 г. (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелам из запрещённых Минскими договорённостями 120 мм миномётов подверглись районы населенного пункта СОКОЛЬНИКИ.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, преступника – МАЙСТРЕНКО обстрелам из 120 и 82 мм миномётов вооружения БМП и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, МОЛОДЁЖНОЕ и ЗОЛОТОЕ-5.

Всего по территории Республики было выпущено более ПЯТИДЕСЯТИ различных боеприпасов.

По данным наших источников командующим ООС Наевым отданы распоряжения на подготовку материалов, повышающих имидж командования украинских карателей в глазах военнослужащих ВСУ с проведением съемок постановочных видеосюжетов, обвиняющих подразделения НМ в нарушениях режима прекращения огня.

Так, в период с 3 по 6 февраля, на линии боевого соприкосновения, отмечена работа представителей, украинских ИА «UA Донбасс», «112.ua», «УНИАН» в сопровождении офицеров 72-го Центра информационно-психологических операций и пресс-службы штаба ООС. 

Мы продолжаем фиксировать случаи не боевых потерь среди подразделений Вооруженных Сил Украины на фоне низкого уровня морально-психологического состояния личного состава.

Так, по данным наших источников военнослужащий 25 бригады ВСУ самовольно оставил место несение службы и праздно проводил время в населённом пункте СЧАСТЬЕ. Спустя сутки военнослужащий был доставлен в городскую больницу с диагнозом черепно-мозговая травма.

В ходе проведённого разбирательства выяснилось, что во время покупки алкоголя военнослужащий в состоянии сильного алкогольного опьянения пытался изнасиловать продавщицу ночного магазина. В состоянии шока девушка разбила бутылку шампанского об голову преступника и вызвала полицию.

Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности и придерживается обязательств по мирному урегулированию конфликта. Тем не менее, в случае военной агрессии со стороны противника мы оставляем за собой право, оперативно отреагировать контрмерами и дать адекватный ответ.

ВОПРОС: В недавно опубликованном отчете ОБСЕ появилась информация о том что 4 февраля СММ попала под обстрел около блокпоста Вооруженных сил Украины примерно в 300 м к северу от участка разведения сил и средств в районе н. п. ЗОЛОТОЕ. Есть ли у Вас информация о данном инциденте и обстоятельства данного обстрела?

ОТВЕТ: После публикации данной информации в специальном отчете СММ, мы провели анализ обстоятельств обстрела. Чтобы нас не обвинили в предвзятости, как заинтересованную сторону, озвучу данные независимых источников. Исходя из ежедневных отчетов миссии ОБСЕ о наличии вооружения ВС Украины в пределах участка разведения сил и средств № 2 и вблизи населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4, в том числе хутора ВОЛЬНЫЙ, наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали запрещенные Минскими соглашениями вооружение, технику, а также появление новых позиции ВСУ. 4 февраля 2019 г., в период с 11.20 до 11.50 с направления подконтрольного ВСУ ЗОЛОТОЕ-4 был зафиксирован обстрел населенного пункта ЗОЛОТОЕ-5 из 82-х мм миномета в результате, которого получили повреждения остекления домов по улицам Почтовая 4б и Ватутина 14/1. В 11.30 представитель Луганской команды СММ ОБСЕ сообщил оперативному дежурному Представительства ЛНР в СЦКК о разрыве мины в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ-4 в ста метрах от Северодонецкого патруля СММ ОБСЕ. Исходя из вышесказанной информации, налицо так называемый ДВОЙНОЙ обстрел со стороны ВСУ, когда минометный расчет ведет огонь сначала по нашей территории, а затем по территории подконтрольной ВСУ. Это спланированная провокация украинской стороны, которая была нацелена на очередное обвинение Народной милиции в обстреле представителей миссии ОБСЕ. На подготовку провокации со стороны ВСУ указывает и тот факт, что информация о якобы обстреле патруля СММ ОБСЕ со стороны народной милиции появилась в подконтрольных штабу ООС СМИ сразу же после обстрела, еще задолго до опубликования сообщения о факте обстрела на официальном сайте миссии.

ВОПРОС: Украинские военнослужащие провели артиллерийские учения в зоне проведения военной операции? Как вы можете это прокомментировать, свидетельствует ли этот факт о подготовке украинских военнослужащих к использованию тяжелой артиллерии в Донбассе.

ОТВЕТ: Артиллерийские учения в зоне проведения военной операции не способствуют мирному урегулированию конфликта. У нас есть данные о ходе учений, в этой связи хотелось бы предостеречь украинское военно-политическое руководство от необдуманных действий, поскольку у нас есть чем достойно ответить на возможную агрессию, и это неминуемо приведет к большому количеству жертв среди украинских военнослужащих.