Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 12.02.2019 г. (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

По приказу командира 30 отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника – ГАРАЗА, обстрелу из 82 мм миномёта, подвергся район населенного пункта ЛОГВИНОВО.

С позиций подразделений 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА, обстрелам из 120 и 82 мм миномётов, вооружения БМП-1 и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов СОКОЛЬНИКИ, ЖЕЛОБОК и ДОНЕЦКИЙ.

По приказу командира 54 отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника – МАЙСТРЕНКО, обстрелу из 82 мм миномёта подвергся район населенного пункта ЗОЛОТОЕ-5.

Всего по территории Республики было выпущено ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ боеприпасов.

В результате преступных действий киевских силовиков, страдают мирные жители Донбасса, в том числе и дети. На протяжении текущего месяца населенный пункт ЗОЛОТОЕ-5 подвергался систематическим обстрелам со стороны боевиков 54 бригады.

Вследствие чего вместо проведения занятий учащиеся школы №4 вынуждены прятаться в бомбоубежищах. Факт обстрела учебного заведения отмечен в докладе Миссия ОБСЕ.

Обращаемся к международным правозащитным организациям, оказать давление на киевскую власть, так как подобные действия являются грубым нарушением Международного гуманитарного права.

Используя условия «Рождественского перемирия», противник продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

Нами установлено прибытие ЧЕТЫРЕХ снайперских пар в зону ответственности 25 бригады ВСУ в район населенного пункта СЧАСТЬЕ. Цель, проведения провокационных действий в преддверии заседания Контактной группы в Минске 13 февраля 2019 года. 

Призываем командование «ООС» отказаться от совершения заведомо провальных провокаций, так как любые попытки агрессии со стороны противника будут жестко пресечены.

В четвертую годовщину подписания Минских соглашений, хотелось бы подытожить их «выполнение» Украинской стороной. Из ОДИННАДЦАТИ пунктов Меморандума, киевская власть не выполнила ни одного: режим прекращения огня не соблюдается, гибнут мирные жители, по-прежнему фиксируется тяжелое вооружение у линии боевого соприкосновения, нарушены границы участка разведения сил и средств. В связи с регулярными ограничениями свободы передвижения наблюдателей Миссии ОБСЕ со стороны ВСУ, не возможен эффективный мониторинг текущей обстановки.

Мы обращаемся к представителям стран-гарантов выполнения Минских соглашений с просьбой дать правовую оценку преступным действиям украинских силовиков, и заставить киевскую власть соблюдать взятые на себя обязательства по прекращению огня.

ВОПРОС: завтра состоится очередная встреча Контактной группы в Минске. Что вы ожидаете от нее, и в случае прогресса в переговорах поддержит НМ ЛНР мирные инициативы?

ОТВЕТ: Мы не питаем иллюзий по поводу прогресса в переговорах. Киевская власть в лице Порошенко заняла выжидающую позицию, и вероятнее всего никаких существенных изменений в переговорном процессе не будет. Но если случится чудо, и Петр Алексеевич наберется смелости, и решится стать на путь мирного урегулирования, то мы, как и прежде придерживаемся позиции идти по пути деэскалации конфликта.

ВОПРОС: В штабе ООС публично заявили о деталях операции, по якобы ликвидации бронетехники на позициях ЛНР при помощи БЛА. За такие действия во время встречи с личным составом заместитель командующего Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир ПЕНЬКОВ поблагодарил гвардейцев за службу и вручил награды. По Вашему мнению, насколько действия украинских силовиков соответствуют минским договоренностям? И почему были награждены военнослужащие?

ОТВЕТ: Данное заявление об уничтожении нашей техники на позициях, не имеет нечего общего с действительностью. По нашим данным, видео с БЛА отснято в районе населенного пункта ПАПАСНАЯ, на позициях ВСУ. В результате так называемого дружественного огня, минометный расчет по ошибке произвел обстрел по своим же позициям, и для того чтобы личный состав молчал об инциденте, их наградили. Подобная практика закрыть рот в рядах ВСУ встречалась и ранее. В качестве примера можно привести факт постановочного видеосюжета укроСМИ в хуторе ВОЛЬНЫЙ, где показательно «доблестные воины» были награждены за несуществующую победу.