Новости ДНР, ЛНР

Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Сегодня, 12 февраля 2019 года, исполнилось четыре года с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений – документа, который лежит в основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Комплекс мер установил взаимные обязательства народа Донбасса и киевских властей по выходу из конфликта, наметил шаги к прекращению вооруженного противостояния, установил для региона гарантии территориальной, языковой, культурной, исторической и экономической самобытности.

Дополнительный вес документу придают Резолюция Совета Безопасности ООН № 2202 (2015) и заявления в его поддержку глав стран "нормандской четверки".

К сожалению, Украина всячески уходит от выполнения своего ключевого для мирного урегулирования обязательства – законодательного и конституционного закрепления особого статуса Донбасса.

Тем не менее, за эти четыре года удалось добиться определенных подвижек. Удалось в десятки раз уменьшить число погибших и пострадавших, снизить влияние обстрелов на жизнь людей на Донбассе. Но полностью исключить обстрелы пока не удается – украинская сторона саботирует рассмотрение в Минске дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня, не готова привлекать к ответственности своих военнослужащих за нарушения режима тишины, несмотря на то, что мы неоднократно публиковали свои приказы о запрете ведения огня и мерах ответственности за нарушения.

Не готова Украина и завершить первый этап разведения сил и средств, о чем стороны договорились в сентябре 2016 года: разведение в Станице Луганской до сих пор блокируется командованием ВСУ, а в районах Золотого и Петровского, где удалось выполнить разведение, подразделения вооруженных формирований Украины не только возвратились на прежние позиции, но значительно продвинули вперед личный состав и тяжелые вооружения, построили бетонированные укрепления.

В рамках выполнения Комплекса мер удалось решить ряд экономических вопросов, таких, как заключение контракта на поставку воды в ЛНР с украинской стороны, некоторая стабилизация работы на территории Республик украинского оператора мобильной связи. Но экономическая, транспортная, энергетическая и прочие блокады, предпринятые Украиной вместо выполнения обязательств по восстановлению экономики Донбасса, сдерживают этот процесс.

Блокируются украинской стороной и обмены удерживаемыми по принципу "всех на всех" и "всех установленных на всех установленных".

Конечно, благодаря постоянным усилиям, при поддержке посредников – Российской Федерации и ОБСЕ – удается время от времени добиваться от Украины положительной динамики на пути мирного урегулирования конфликта. И наша главная задача – максимально проявлять приверженность Минским соглашениям, которым нет альтернативы, и использовать Минскую переговорную площадку – единственную, где возможен прямой диалог между Донбассом и нынешними киевскими властями, для достижения мира и взаимопонимания, полного разрешения внутриукраинского конфликта политико-дипломатическим путем.

 

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего