Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 28.02.2019 г. (видео)

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

По приказу командира 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, военного преступника ЗУБАНИЧА, обстрелу из 122-мм артиллерийских орудий и 82-мм минометов подверглись районы населенных пунктов ЖЕЛОБОК и СОКОЛЬНИКИ.

С позиций подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО, обстрелу из 82-мм миномёта подвергся район населенного пункта КАЛИНОВО.

По приказу командира 30 отдельной механизированной бригады ВСУ, преступника ГАРАЗА, обстрелу из вооружения БМП-1, гранатометов различных видов и крупнокалиберного пулемета подвергся район населенного пункта ЛОЗОВОЕ.

С целью воспрепятствовать разведению сил и средств, враг возобновил обстрелы на Станично-Луганском направлении.Применялось стрелковое оружие по нашим позициям в районе памятника «Князю Игорю», а также 120-мм минометы в районе населенного пункта ЖЕЛТОЕ. Приказ на проведение провокационных обстрелов своим подчиненным отдал командир 25 отдельной воздушно-десантной бригады полковник ЗЕНЧЕНКО. 

Всего по территории Республики было выпущено свыше ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов, из которых ЧЕТЫРНАДЦАТЬ калибром свыше 100-мм.

Морально-психологическое состояние личного состава ВСУ, привлекаемого в зону проведения операции оккупационных сил неизменно остается низким.Неквалифицированная команда в погонах самопиарщика Наева обстановкой в подчиненных соединениях и воинских частях  не владеет.

В частности, в подразделениях 54 бригады ситуация критическая. По имеющимся сведениям, в данном соединении имеет место полная бесконтрольность, отсутствие малейшего понимания со стороны командиров подразделений где находится подчиненный личный состав, чем он занят. В результате этого солдаты распивают спорные напитки, употребляют наркотические средства. В состоянии опьянения покидают позиции, подрываются на собственных минах, заблудившись, двигаются, пересекая ЛБС и гибнут от пуль своих же сослуживцев, которые приняв такие походы за предательство совершают самосуд, расстреливая их в спины. 

В связи с этим штаб ООС активизировал работу комиссий по проверке состояния в войсках с учетом указанных фактов. В 54 бригаде комиссию возглавил заместитель командующего объединенных сил генерал-майор ГОЛОДНЮК.

Материалы по случаям дезертирств и гибели личного состава не разглашается, а также скрывается от семей и родственников военнослужащих. Из-за отсутствия информации о пропавших военнослужащих, беспокоясь, что они находятся в плену, родственники украинских солдат пытаются выяснить их судьбу у представителей Народных Республик. На горячую линию одного из силовых ведомств ЛНР позвонила мама военнослужащего 54 бригады ВСУ, которая сообщила, что ее сын не выходит на связь уже две недели. Она пыталась связаться с его командованием, но безуспешно, ее обращение было проигнорировано.

В связи с сокрытием командованием ООС информации о гибели и исчезновении военнослужащих, мы рекомендуем родственникам обращаться напрямую в военную службу правопорядка, прокуратуру и отделы полиции, а также к военным корреспондентам и волонтерам, которые помогут располагать реальными сведениями о ваших детях и мужьям, брошенных их командирами.  

В свою очередь подразделения Народной милиции ЛНР ведут строгий учет личного состава. Со всеми военнослужащими работают психологи. За организацию повседневной жизнедеятельности отвечают непосредственно командиры подразделений. Проблем в материальном обеспечении военнослужащих нет. 

Соблюдение режима тишины является одной из важнейших задач, выполняя которую, защитники республики не реагируют на провокации украинских убийц. Мы, как и ранее, нацелены на решение конфликта за столом переговоров. Но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.

С этой целью, в подразделениях НМ ЛНР проводятся занятия по повышению полевой выучки и боевой готовности.

ВОПРОС: Наблюдатели СММ ОБСЕ в отчете сообщили, что военнослужащий Вооруженных сил Украины на блокпосту на восточной окраине н.п. Попасная не разрешил патрулю проехать по автодороге T0405 в юго-западном направлении, сославшись на приказы своего командира. Как Вы можете прокомментировать данный факт?

ОТВЕТ: мы регулярно обращаемся к международным наблюдателям с просьбой оказать содействие в решении вопроса по отводу украинской стороной запрещенного вооружения и техники. Нам достоверно известно, что в Попаснянском районе сосредоточено большое количество буксируемых гаубиц, минометов и танков. С целью сокрытия данного вооружения, украинским командованием отданы указания подчиненному личному составу не пропускать патрули Миссии в район размещения запрещенного вооружения.

ВОПРОС: украинская сторона обвинила народную милицию ЛНР в обстреле патруля СММ ОБСЕ, как вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: командование ВСУ осуществило неудачную попытку оправдаться, и переложить ответственность на военнослужащих НМ ЛНР, за очередную вооруженную провокацию, в отношении сотрудников миссии ОБСЕ.

Представленная украинской стороной схема, якобы подтверждающая причастность Народной Милиции к обстрелу патруля ОБСЕ, является полной профанацией, которая не имеет ничего общего с реальностью.

С целью ввести общественность и руководство спецмиссии в заблуждение, украинское командование преднамеренно отобразило на схеме ложные позиции своих подразделений, на удаленном расстоянии от линии разграничения сторон. Позиции же народной милиции, согласно Минским соглашениям, находятся за пределами участка разведения сил и средств. 

Анализ информации, из ежедневных отчетов СММ ОБСЕ о наличии вооружения ВСУ в пределах участка разведения позволят утверждать, что огонь велся украинскими боевиками с юго-восточной окраины н.п. Золотое-4. 

Это наглядно продемонстрировано в схеме, опубликованной представительством ЛНР в совместном центре контроля и координации.