Новости ДНР, ЛНР

ЦРБ ДНР разработана концепция оцифровывания финансовых потоков региона

Согласно повестке пленарного заседания Народного Совета ДНР, сегодня, 1 марта, парламентарии заслушали доклад председателя Центрального Республиканского Банка ДНР Андрея Петренко о деятельности возглавляемого им ведомства в 2018 году.

«Приоритетными направлениями деятельности Центрального Республиканского Банка в прошедшем году являлись:
• осуществление денежной и кредитной политик ДНР;
• осуществление валютной политики ДНР;
• организация бесперебойного приема платежей от населения ДНР;
• реорганизация контакт-центра;
• регулирование деятельности финансовых учреждений на территории Республики;
• разработка нормативно — правовых актов, регулирующих финансово-банковскую деятельность в ДНР;
• развитие системы информационной безопасности;
• участие в противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Денежная и кредитная политики

Денежная и кредитная политики ЦРБ представляет собой комплекс мероприятий в сфере денежного обращения и кредитования, направленный на обеспечение финансовой стабильности экономики Республики.

В рамках реализации мероприятий по увеличению безналичных расчетов в Донецкой Народной Республике, Банк:
• расширяет инфраструктуру, позволяющую производить операции посредством платежных карт;
• развивает платежную систему;
• совершенствует законодательную базу;
• формирует соответствующую тарифную политику.

В ходе реализации задач кредитной политики ЦРБ была сформирована рабочая группа, которой разработана дорожная карта по кредитованию. В данной дорожной карте определены основные мероприятия по подготовке и внедрению кредитных операций в ДНР.

В рамках дорожной карты разработаны и зарегистрированы в Министерстве юстиции Правила предоставления кредитов банковскими учреждениями ДНР.

Разработаны и находятся в состоянии согласования нормативно-правовые акты, определяющие порядок и условия предоставления кредитов, анализируются источники их погашения и возможные лимиты кредитования.

В части реализации денежной политики в четвертом квартале 2018 года был проведен ряд мероприятий по увеличению объемов расчетов в безналичной форме. В результате значительно улучшилась динамика роста безналичной выплаты на пластиковые карты и к концу года доля безналичных выплат на 7% превысила выплаты через кассу.

Стоит отметить, что потенциал увеличения доли выплат заработной платы посредством безналичных перечислений в Донецкой Народной Республике составляет порядка 44% от общего объема выплат фонда оплаты труда.

За 2018 год процессинговым центром ЦРБ установлено более 300 POS-терминалов на кассах в магазинах, аптеках, автозаправочных станциях и в местах общественного питания. Всего на конец отчетного периода количество установленных POS-терминалов превысило 1 200 штук, а количество произведенных через них транзакций оплаты товаров и услуг составило почти 1,5 млн штук.

По состоянию на 1 января 2019 года количество действующих (активных) платежных карт Центрального республиканского банка составило порядка 900 тыс. штук, почти половина из них приходится на пенсионные карты.

Зачисления денежных средств на карточные счета в 2018 году более чем в 2 раза превышает показатели 2017 года.

Дальнейшее расширение инфраструктуры, позволяющей увеличить безналичные расчеты с использованием платежных карт, возможно при улучшении автоматизации безналичных расчетов.

Валютная политика

В соответствии с Положением о Центральном Республиканском Банке ДНР в число основных задач и целей деятельности банка входит обеспечение реализации основных направлений валютной политики, установление и поддержание условий для функционирования валютного рынка, способствующего последовательному и устойчивому экономическому развитию Республики, а также организация системы валютного регулирования и валютного контроля в ДНР.

По состоянию на 1 января 2019 года ЦРБ сопровождает операции и осуществляет валютный контроль по внешнеэкономическим договорам: 1 336 предприятий – импортеров товаров и услуг в Республику и 577 предприятий – экспортеров товаров и услуг за пределы Республики. В сравнении с началом отчетного года количество предприятий-импортеров возросло на 9%. Предприятий-экспортеров – на 12%.

Значительная доля операций по оплате импортных товаров производится в российских рублях – почти 96%, на втором месте доллары США – 3,2%, гривна и евро в расчетах занимают третье и четвертое места соответственно.

Прием платежей от населения

В настоящее время оплата коммунальных услуг в Донецкой Народной Республике производится в 243 отделениях ЦРБ, расположенных во всех городах Республики.

По состоянию на 1 января 2019 года банком заключены 672 договора на прием коммунальных и других платежей с предприятиями коммунально-энергетического комплекса и поставщиками иных услуг населению (связь, интернет, домофон и т. д.). Прирост договоров составил 72%.

Деятельность финансовых учреждений

По состоянию на 1 января 2019 года ЦРБ внесено в Государственный реестр финансовых учреждений Донецкой Народной Республики:
• 8 финансовых учреждений и 249 их обособленных подразделений, имеющих право оказывать услуги по обмену наличных валют на территории Республики;
• 28 финансовых учреждений и 144 их обособленных подразделений, имеющих право оказывать услуги по предоставлению финансовых кредитов физическим лицам за счет собственных денежных средств, под залог имущества и/или имущественных прав на определенный срок и под процент (услуги ломбардов);
• 1 финансовое учреждение и 1 его обособленное подразделение, имеющие право оказывать услуги по предоставлению финансовых кредитов юридическим и физическим лицам за счет собственных денежных средств, в том числе услуги ломбардов.

В октябре 2018 года ЦРБ зарегистрирован филиал № 1 коммерческого банка «Международного расчетного банка» (ООО), которому была выдана банковская лицензия и разрешение на право оказания финансовых услуг. Это дает ему право на предоставление банковских услуг по открытию и ведению текущих счетов клиентов, право на выпуск платежных документов, платежных карт и их обслуживание, а также прочие формы обеспечения расчетов.

В рамках начала работы филиалом иностранного банка уже заключен договор с ЦРБ на инкассаторское обслуживание создаваемой банкоматной сети, открыт корреспондентский счет, а также проводится ряд других мероприятий для предоставления клиентам филиала банковских услуг на территории Донецкой Народной Республики.

Факторы, сдерживающие улучшение качества предоставляемых услуг и обеспечение реализации новых задач

В настоящее время существует ряд вопросов, без решения которых дальнейшее улучшение обслуживания предприятий и жителей ДНР не будут иметь должных темпов. Уже сегодня требуется более качественная автоматизация и обработка информации о финансовых потоках.

Центральным республиканским банком разработана и представлена Главе Донецкой Народной Республики и Правительству концепция оцифровывания финансовых потоков региона», — сказал Андрей Петренко.