Новости ДНР, ЛНР

Денис Пушилин принял участие в открытии второго торакального отделения ДоКТМО

Сегодня, 4 марта, в Донецком клиническом территориальном медицинском объединении прошло открытие второго торакального отделения. В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, министр здравоохранения Ольга Долгошапко, главный врач ДоКТМО Наталья Момот, заместитель главврача по медицинской части Иван Плахотников, заместитель главврача по хирургической помощи Денис Ступаченко.

Министр здравоохранения Ольга Долгошапко и главврач ДоКТМО Наталья Момот ознакомили Главу Республики Дениса Пушилина с условиями оказания медпомощи в торакальном отделении. Руководитель государства посетил ординаторскую, пищеблок, манипуляционный кабинет, перевязочную, палаты для пациентов, палату интенсивной терапии.

«Видно, что отделение отремонтировано с душой. Виден энтузиазм медицинских сотрудников, которые прошли трудные этапы в период интенсивных боевых действий, когда работали в тяжелых условиях, провели сотни операций, спасли сотни жизней. Теперь видно, что мы развиваемся, двигаемся навстречу тому, что действительно нам всем необходимо. Развитие медицины — наша задача, и она стоит в приоритете. Сегодня существуют проблемы, но мы с ними должны справиться. С таким коллективом, с такими энтузиастами, с таким уровнем профессионализма, который есть у наших медицинских сотрудников, нам многое удастся сделать», — сказал Денис Пушилин, отметив, что в Республике задачи сферы здравоохранения будут решаться уже в ближайшем будущем.

Также Глава ДНР поздравил коллектив ДоКТМО с открытием отделения: «Поздравляю врачей, медицинских работников и пациентов с тем, что капитальный ремонт завершен. Хотел бы выразить коллективу глубокую признательность за спасенные жизни. Теперь нам с Министерством здравоохранения предстоит создавать необходимые условия для медицинских работников. Мы знаем о тех проблемах, которые есть, и работаем над их решением».

Денис Пушилин подчеркнул, что с ремонтом отделения возможности оказания помощи нуждающимся в лечении пациентам с внутригрудной патологией увеличиваются.

Отметим, что ремонтные работы в торакальном отделении проходили в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. В отделении будет оказываться плановая и круглосуточная ургентная медицинская помощь пациентам практически с любой внутригрудной патологией.

Капитальный ремонт отделения был начат в июне 2018 года. В процессе ремонта были заменены все инженерные коммуникации, выполнен весь комплекс отделочных работ и работ, связанных с обеспечением пожарной безопасности.

Как сообщила министр здравоохранения — ДоКТМО и торакальное отделение принимают активное участие в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса.

«Торакальные отделения были организованы в 1953 году под руководством профессора Каро Овнатаняна. Это уникальное отделение.

Люди, которые здесь работают, не уехали, а остались помогать как жителям Республики, так и людям с подконтрольной Украине территории Донецкой области.

Хочу пожелать всем пациентам, которые придут сюда лечиться, крепкого здоровья», — сказала Ольга Долгошапко.

Также министр здравоохранения ДНР, рассказывая о планах ведомства, сообщила, что в Республике при поддержке Главы Донецкой Народной Республики планируется строительство новой Республиканской детской клинической больницы. Кроме того, в планах капитальный ремонт отделения гемодиализа.