Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ДНР от 4 марта 2019 г. (видео)

За прошедшие сутки противник ШЕСТНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ВОСЬМИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ГАРАЗА и ДРАПАТОГО обстреляли из миномётов калибром 120 мм районы населённого пункта ГОЛЬМОВСКИЙ и посёлка шахты им. ГАГАРИНА.

Всего на данном направлении противник выпустил ДВАДЦАТЬ мин калибром 120 мм.

В результате обстрела со стороны ВФУ повреждения получили гражданские домостроения по адресу: н.п. ЗАЙЦЕВО ул. Брусилова д. 14 и 15, ул. Бакшеева д. 10.

На Донецком направлении с позиций 93-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по населённым пунктам ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, ВЕСЕЛОЕ и району аэропорта г.Донецка.

Всего на данном направлении противник выпустил СЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы населённых пунктов САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ. Всего на данном направлении противник выпустил ПЯТДЕСЯТ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм.

В результате обстрела погиб мирный житель Неплюй Владимир Петрович, 23.07.1959 года рождения, проживающий по адресу н.п. Саханка ул. Конституции д. 18. Кроме того, поврежден газопровод и жилые дома по адресам: н.п. Саханка ул. Конституции и ул. Центральная.

Ответным огнем из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены.

Потери ВФУ составили ДВОЕ убитых и ТРОЕ раненых.

К сожалению, не обошлось без жертв с нашей стороны. В результате преступных обстрелов один военнослужащий Народной милиции погиб и один получил ранение.

***

В связи с приближением президентских выборов с каждым днем все больше усиливается истерия в рядах высшего украинского военного командования.

Так, украинское руководство и командование оккупационных сил всячески продолжают проводить мероприятия по повышению рейтинга Порошенко в преддверии выборов президента, в связи с этим в период с 7 по 8 марта, в зону ответственности 93-й механизированной бригады запланировано прибытие члена партии «Блок Петра Порошенко» Ольги Богомолец, с целью проведения агитации в подразделениях ВСУ.

 ***

В связи с участившимися фактами хищения оружия и боеприпасов на украинских ракетно-артиллерийских складах, а также с целью недопущения их сбыта на территории Украины, организованна работа комиссии штаба оккупационных сил во главе с командующим ОТГ «Север» И.Красота.

Так, на объединённом складе ракетно-артиллерийского вооружения 30-й механизированной бригады, после прибытия боевиков полка «Азов», вскрыто хищение крупной партии оружия и боеприпасов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен очередной «схрон» вблизи населённого пункта ЗАЙЦЕВО. Было задержано ПЯТЬ военнослужащих из состава ротной тактической группы. Следственными органами ведутся следственные действия.

 ***

В связи с низким морально-психологическим состоянием боевиков ВФУ, связанным с запретом командира бригады Собко на предоставление отпусков личному составу, нахождением в зоне ООС свыше 6 месяцев, что превышает все установленные сроки, а также задержкой увольнения военнослужащих по окончанию контракта, в подразделениях 128-й отдельной горно-штурмовой бригады отмечается большое количество самовольно оставивших расположение части. Так по имеющимся данным только в данной бригаде за февраль дезертировали из зоны боевых действий более ДЕСЯТИ боевиков из них ПЯТЬ с оружием.

Кроме того, отмечается низкая укомплектованность личным составом в рядах ВФУ, а именно на должностях определяющих боевую готовность подразделения. Так мужское население страны, на фоне братоубийственных боевых действий, старается различными способами уклониться от своего конституционного «долга», в этой связи начальником штаба сухопутных войск отдано распоряжение согласно которому командирам подразделений необходимо организовать отбор кандидатов из числа военнослужащих женского пола на должности экипажей расчетов боевых машин, при этом указано играть на самолюбии женщин-военнослужащих насаждая мысль о предоставлении им равных прав по опыту европейских и американских армий.