Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ДНР от 5 марта 2019 г. (видео)

За прошедшие сутки противник ДВАДЦАТЬ ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из миномётов калибром 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберного районы н.п. ЗАЙЦЕВО, ДОЛОМИТНОЕ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ - нижнее и поселок шахты ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 24-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по районам н.п. СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, КРУТАЯ БАЛКА и аэропорта г.Донецка. В результате обстрела ВФУ н.п. Старомихайловка получили повреждения ЧЕТЫРЕ гражданских домостроения по улице Коцюбинского.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из минометов калибром 120 мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ. Всего на данном направлении противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ мины, СОРОК ПЯТЬ из которых калибром 120 мм.

В результате обстрелов в н.п. САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО повреждены линии электропередач. В настоящий момент поселки обесточены.

Ответным огнем из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены.

Потери ВСУ составили ДВОЕ убитыми и ЧЕТВЕРО ранеными. Один погиб в районе н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, а другой в районе н.п. ЗАЙЦЕВО.

Потерь среди личного состава Народной милиции нет.

Усиление обстрелов со стороны 79 одшбр ВСУ на Мариупольском направлении мы связываем с прибытием 4 марта в МАРИУПОЛЬ делегации аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине. В этой связи командование ВСУ активизировало ведение огня из тяжелого вооружения с целью демонстрации американским кураторам сложной боевой обстановке на фронте и получения дополнительных финансовых вливаний.

От наших источников в штабе ОТГ «Восток» стало известно, что с целью сокрытия от Миссии ОБСЕ фактов перемещения тяжелого вооружения к линии соприкосновения, командованием отданы указания в подразделения по запрету на его перемещения в светлое время суток. Обращаем внимание сотрудников ОБСЕ на данный факт и рекомендуем усилить контроль за местами отвода запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

В связи с критической эпидемиологической обстановкой в подразделениях, дислоцированных в зоне проведения карательной операции и неспособностью командования ВСУ решить эту проблему, с 3 по 9 марта в зоне ООС осуществляет работу первый заместитель председателя Верховной рады Украины по

здравоохранению О.Корчинская, с целью оценки состояния медицинского обеспечения военнослужащих.

Все эти факты указывают на слабое руководство командующим ООС Наевым подчиненными командирами соединений и воинских частей в вопросах заботы о личном составе и организации быта военнослужащих.