Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 10.03.2019 г.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной. За прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил очередное перемирие, введенное 8 марта 2019 года.

С позиций подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧ, из гранатометов обстреляны позиции НМ в районе населенного пункта ГОЛУБОВСКОЕ.

Применялись минометы калибром 82-мм и противотанковый ракетный комплекс в районе населенного пункта ЛОЗОВОЕ. Приказ на проведение обстрелов населенного пункта своим подчиненным отдал командир 30 механизированной бригады полковник ГАРАЗ. 

Всего по территории Республики было выпущено ДЕВЯТЬ различных боеприпасов.

Несмотря на достигнутые 8 марта участниками контактной группы договоренности о полном прекращении огня, украинские силовики продолжают проводить обстрелы территории Республики, а также применять БЛА для корректировки обстрелов. Находясь на наблюдательном посту, наш военнослужащий заметил в небе беспилотный летательный аппарат который двигался со стороны н.п. ПОПАСНАЯ, подконтрольного киевским силовикам, в направлении населенного пункта МОЛОДЕЖНОЕ. Об обнаружении вражеского беспилотника наблюдатель доложил на КНП роты, откуда незамедлительно поступила команда на уничтожение БЛА противника. Умелыми действиями личного состава с применением стрелкового оружия, попытка несанкционированного пролета беспилотника на территорию Республики была пресечена.

В сбитом БЛА обнаружена и изъята карта памяти, данные с которой будут изучены и представлены общественности, а также использованы для возбуждения уголовного дела в отношении командования 54 бригады, а именно военного преступника МАЙСТРЕНКО.

Хотелось бы напомнить, что использование БПЛА у линии соприкосновения является грубейшим нарушением Минских договоренностей.

Попытки установить мир в Донбассе за время конфликта предпринимались более 20 раз. Украинская сторона открытого саботирует их, ни одно из объявленных перемирий так и не привело к устойчивому прекращению огня. Командиры подразделений украинских боевиков целенаправленно не доводят до подчиненного личного состава, находящегося на передовых позициях, решения достигнутые контактной группой о прекращении огня, а напротив заставляют активизировать провокации. Командиры частей и подразделений выполняют преступный приказ НАЕВА, о проведении провокационных обстрелов с целью обострения обстановки в преддверие президентских выборов на Украине

В связи с этим мы призываем международные организации и мировую общественность осудить открытое саботирование Минских договоренностей украинскими силовиками и заставить официальный Киев придерживается взятых на себя обязательств по решению вооруженного конфликта исключительно мирным путем.  

Выражаем надежду на плодотворную работу представителей Миссии ОБСЕ по фиксации нарушений режима прекращения огня украинскими силовиками, а также просим оказать содействие в решении вопроса по отводу от линии боевого соприкосновения запрещенного вооружения и техники, из которого ВФУ регулярно проводят обстрелы территории нашей Республики. 

В свою очередь, подразделения НМ ЛНР, строго придерживаются режима прекращения огня, но в случае агрессии со стороны ВСУ мы оставляем за собой право адекватно отреагировать и подавлять провокации украинских боевиков.