Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ДНР от 11 марта 2019 г. (видео)

За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ДВА населённых пункта Республики.

На Донецком направлении с позиций 93-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА вёлся огонь из ПТРК, гранатомётов и стрелкового оружия по населённым пунктам ЯСИНОВАТАЯ и аэропорту г. ДОНЕЦК.

Что касается непосредственно «весеннего перемирия», то хотелось бы надеяться, что наши обращения в международные организации возымеют свое воздействие и Миссия ОБСЕ окажет давление на командование ВСУ по выполнению достигнутых договорённостей по прекращению огня, что в конечном итоге усмирит воинствующий пыл украинских командиров.

Также, по имеющейся у нас информации, в зону ООС прибыли представители 12 украинских информационных агентств с целью освещения обстановки и подготовки репортажей об активизации ведения боевых действий со стороны Народных республик в преддверии президентских выборов. В этой связи не исключаем усиление напряженности вдоль линии соприкосновения сторон путем увеличения провокационных обстрелов со стороны ВСУ, особенно накануне и во время встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 13 марта.

Вчера в районе населенного пункта Ясиноватая противник дважды применил ПТУР. Вашему вниманию представлены очередные фрагменты ПТУР, выпущенной украинскими боевиками по нашим силовикам. По имеющейся у нас информации активизация применения ПТУР связана с проходящими испытаниями данного вооружения, в частности противотанковых управляемых комплексов «Корсар» украинского производства. Однако эти испытания проводятся не на полигонах, а на линии боевого соприкосновения и по реальным целям. Делается это для демонстрации боевых возможностей вооружения с целью дальнейшей его продажи за рубеж, то есть в рекламных целях. С начала года нами зафиксировано более 50 случаев применения данного вида вооружения со стороны ВСУ.

Действующее военно-политическое руководство Украины в рамках предвыборной кампании продолжает демонстрировать повышение боевых возможностей ВСУ. По имеющейся у нас информации 20 марта на аэродроме 7 бригады тактической авиации в Хмельницкой области Порошенко планирует осуществить передачу шести 122 мм самоходно-артиллерийских установок «Гвоздика» для формируемого самоходного артиллерийского дивизиона 56 отдельной мотопехотной бригады и партии 82 мм минометов украинского производства «УПИК 82» для укомплектования подразделений Корпуса резерва и территориальной обороны. Не исключаем, что данное вооружение в ближайшее время окажется на позициях ВСУ на Донбассе и обращаем внимание Миссии ОБСЕ осуществить контроль за отводом запрещенного Минскими соглашениями вооружения в установленные места хранения.