Новости ДНР, ЛНР

ГП ЛНР: СБУшники обложили "данью" украинских пограничников

На "горячую линию" Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение от сотрудника Сумского пограничного отряда, который рассказал, что 22 февраля текущего года на пункте пропуска "Бачевск"  Сумского пого была проверка из СБУ.

По официальной версии, проверка была направлена на активизацию фильтрационно-проверочных мероприятий на украинско-российской границе. Сотрудники украинской службы безопасности проверили систему видеонаблюдения на пункте пропуска, затребовали записи видеокамер. Особый интерес СБУшников привлекла система досмотра автомобильного транспорта, интересовались, как тщательно проходит досмотр в условиях загруженности пункта пропуска. 

После проверки руководству ппр "Бачевск" поступил звонок от полковника Костяна Е. А. (начальник межрайонного отдела УСБ Украины в Сумской области), который сказал, что если пограничники не хотят, чтобы проверки стали частыми и более скрупулезными, то нужно будет пропускать кое-какие машины без досмотра. Номера и марку автотранспорта будут сообщать в день приезда примерно за час. Что будет провозиться, СБУшник не уточнял. Кроме того, была озвучена сумма ежемесячной "благотворительной помощи", которую пограничники должны перечислять в СБУ - это 5 тыс. долларов. 

Звонивший отметил, что со службой безопасности у руководства Сумского пограноряда давно натянутые отношения. Около года назад  СБУ была организована попытка сместить нынешнего начальника погранотряда, но она провалилась. Не исключено, что проверки, которые прошли в конце февраля текущего года, это новый виток эскалации конфликта СБУ и Госпогранслужбы Украины.

Вся информация, поступающая в Генеральную прокуратуру по «горячей линии» тщательно фиксируется и проверяется. При необходимости, передается в компетентные министерства и ведомства. Работа, направленная на фиксацию военных преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, ведется систематически.