Новости ДНР, ЛНР

В ДНР «поздравили» украинского полковника, Сергея Заболотного, который приказал обстрелять Макеевку (видео)

Донбасс вспоминает жертв артиллерийского обстрела Макеевки и «поздравляет» полковника Заболотного, отдавшего приказ на удар по городу.

В эфире «Первого республиканского» телеканала Донецкой Народной Республики вышел сюжет в память о жертвах артиллерийского обстрела Макеевки в ноябре 2016 года. Сегодня у полковника Заболотного – командира 58-й мотопехотной бригады ВСУ, день рождения. Дончане напомнили «защитнику» Украины о его преступлениях против мирных жителей Донетчины, и «поздравили» офицера украинской армии.

В сети набирает популярность видео, снятое активистами из Луганска. Короткий ролик рассказывает о том, как подчиненные полковнику ВСУ Зубаничу части, уничтожали дома и целые кварталы. Такое видеообращение стало своеобразным поздравлением в день рождения украинского преступника.

2,5 года прошло с того момента, как макеевский микрорайон «Строитель» попал под артобстрел украинских силовиков. Тогда ВСУ открыли огонь по городу из Авдеевки. Двое погибших и несколько раненых, среди них была и 6-летняя София Садыкова.

В тот день маленькая девочка осталась без отца. Буквально оградив собой супругу и дочь, 30-летний Николай скончался во дворе своего дома. Первыми свидетелями трагедии стали соседи. Они же и оказали семье неотложную помощь.

Вопреки всему, Софии суждено было жить. Посильную помощь оказывали всей Республикой. Операцию в Москве сделали благодаря помощи Елизаветы Глинки, известной больше как Доктор Лиза. И все же, минуты боли и страха, которые пришлось пережить 6-летней девочке, оставили свой след.

Именно поэтому, семье пришлось уехать из города, пока проживают у родственников, но в Макеевку иногда возвращаются.

В то же время, судьбой Садыковых и сотен подобных семей, переживших войну, вряд ли интересуются те, кто отдавал преступные приказы стрелять по городу.

Один из них – Сергей Заболотный, командир 58-й отдельной мотопехотной бригады. Без зазрения совести каратель ВСУ Заблотный 18 марта за праздничным столом отметит очередной день рождения. Там ему не напомнят, как в 2016 он убивал макеевчан.

Помимо макеевских жилмассивов, украинский военный преступник проводил карательные операции в Красном Луче и обстреливал Луганск. В апреле и июне 2016 командир ВСУ вел обстрел из тяжелого вооружения по гражданским объектам в поселке Спартак и городе Ясиноватая. За убийство мирных жителей Донбасса за короткий срок Заболотный поднялся от майора до полковника.

Следственным комитетом Российской Федерации карателю Заболотному и его напарнику Олегу Громадскому по факту совершенных преступлений было заочно предъявлено обвинение. В частности, по данным следствия, Заболотный вступил в предварительный сговор с Громадским и другими военнослужащими, направленный на использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры и гражданским лицам, не участвующим в боевых действиях.

Но, как известно, военные преступления украинских карателей против мирного населения Донбасса не имеют срока давности. Рано или поздно такая неутешительная награда и кара обязательно настигнет каждого преступника.