Новости ДНР, ЛНР

Экс-сотрудник СБУ: убийство Гиви и Моторолы было спецоперацией 5 управления СБУ и сил ВСУ

Экс-сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров сообщил, что за покушениями на лидеров провозглашенных республик Донбасса стоят украинские спецслужбы.

Отвечая в ходе пресс-конференции в Москве на вопрос о версии, согласно которой многие боевые лидеры Донецкой и Луганской народных республик стали жертвами внутренних разборок, он заявил, что "это не так". "Их ликвидация - действия спецслужб Украины, - сказал Прозоров. - Этим руководит спецотдел СБУ".

"Я не всезнающий, но по Моторолле и Гиви я на 100% уверен, что это была операция специального 5-го управления СБУ и Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины, - уточнил он. По его словам, сотрудники этого управления постоянно проходят обучение под руководством инструкторов из Великобритании и других странах. "Причем подготовка их ведется не по линии контразведки, - заметил он. - Их специфика - теракты, развертывание партизанского движения".

Как рассказал Василий Прозоров, сотрудники этого управления "замыкаются только на директора начальника разведки, а через него на администрацию президента".

ССО ВСУ работают в тесном сотрудничестве с Департаментом контрразведки (ДКР), - продолжал он. - ДКР разрабатывает, а ССО претворяют в жизнь. Так было в феврале 2017 году, когда ССО ликвидировало Олега Онащенко, начальника Управления Народной милиции ЛНР. Именно ССО стоит и за многими диверсиями против руководства республик".

При этом бывший сотрудник СБУ сослался на данные, полученные от первого заместителя командующего ССО полковника Сергея Кривоноса, который до недавнего времени был одним из кандидатов в президенты, но в последний момент снял свою кандидатуру в пользу другого. В подтверждение своих слов о продемонстрировал журналистам совместную с ним фотографию.

"Это мы с ним в июне 2017 года, - уточнил Прозоров. - Он мне много рассказывал, хотя больше и намеками, о действиях ССО и их причастности к громким убийствам, говорил даже о двух потенциальных жертвах. Называю их позывные - Корса и Багира. Донецкие поймут, о ком речь".

Фашистские взгляды

Прозоров также отметил, что все эти преступления украинских силовых структур в Донбассе происходят потому, что в силовых структурах распространены фашистские и нацистские взгляды. "Я не говорю сегодня про так называемые "добровольческие" батальоны, где это происходят повально, где они и приветствуют себя вскидываением рук", - уточнил он.

Василий Прозоров, который на пресс-конференции в Москве сообщил, что после событий на "майдане" и до конца 2017 года работал на российские спецслужбы, также рассказал о своих планах издать книгу.

"То, что я сегодня рассказал, это самая малая часть того, что я хотел рассказать, - сообщил он. - Недавно я закончил писать о событиях 2014 года, и книга увидит свет в ближайшее время. Там будет много того, чего я не успел рассказать сейчас".

Нацистская и фашистская идеология стремительно и широко распространяется в частях Вооруженных сил и Нацгвардии Украины, заявил Прозоров. "Рассказывая о преступлениях силовых структур Украины на территории АТО (силовой операции Киева в Донбассе - прим. ТАСС), нельзя не упомянуть, что это становится во многом [возможным] благодаря тому, что в силовых структурах широчайшее распространение получают нацистские и фашистские взгляды, - сказал он. - Я сейчас не говорю уже о добробатах (так называемых добровольческих батальонах - прим. ТАСС), в которых это сплошь и рядом: я своими глазами видел у них на касках и свастики, и сдвоенные молнии, и татуировки со свастикой, и приветствуют они друг друга вскидыванием рук, в спальных расположениях у них флаги висят со свастикой [и символами] эсэсовских дивизий".

"Я говорю сейчас о распространении нацистских идей в линейных частях Вооруженных сил Украины и Нацгвардии, - продолжил Прозоров. - Если десантник 95 бригады на встрече с президентом [Украины Петром] Порошенко спокойно надевает форму с шевроном дивизии СС "Мертвая голова", а командир 503 батальона морской пехоты вешает у себя в служебном кабинете портрет оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени - согласитесь, это о многом говорит".

Массовые убийства и разбой

Представители украинских "добровольческих" батальонов, принимавших участие в боевых действиях на востоке страны, совершали преступления не только в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО), но и в других областях Украины, заявил Прозоров.

Он рассказал, что летом и осенью 2014 года в качестве руководителя оперативной группы СБУ работал в Мариуполе. "Во время этих ротаций мне очень тесно приходилось контактировать с представителями подразделений "Азов", "Днепр", "Шахтерск", "Дева Мария" и "Торнадо". Думаю, не стоит говорить о тех преступлениях, которые они осуществляли на этой территории: убийства, изнасилования, разбои, отжим бизнеса", - сказал Прозоров.

"Причем преступления совершались не только на территории Мариуполя и района проведения АТО. Разбои и убийства, совершенные представителями этих батальонов, были в Запорожской области, Днепропетровской области, которые фактически являются тыловыми областями", - добавил экс-сотрудник СБУ.

Он подчеркнул, что участники этих батальонов вели себя в Мариуполе "как на оккупированных территориях".

"Добровольческие" батальоны

"Добровольческие" батальоны Украины на самом деле подчиняются только своим непосредственным лидерам, заявил Прозоров, отвечая на вопрос ТАСС. "Большинство батальонов территориальной обороны в 2014-2015 годах влились в различные силовые структуры: "Айдар" стал подразделением министерства обороны, "Днепр" теперь является полком национальной полиции, а "Азов" - это полк Национальной гвардии, - сказал он. - Формально они должны находиться в подчинении руководства своих силовых структур, но на самом же деле они подчиняются только своим непосредственным лидерам".

Прозоров также обратил внимание, что расследование в отношении батальона "Торнадо" это не "борьба с преступлениями добровольческих батальонов, а просто борьба за коррупционный кусок". "К началу 2015 года в районе проведения антитеррористической операции была выстроена мощная коррупционная вертикаль, которая начинается с низов и заканчивается в администрации президента Украины Петра Порошенко. Деятельность заключалась в нелегальном перемещении через линию разграничения различных товаров, и тут появился "Торнадо", который тоже захотел оторвать себе кусок от этого пирога, поэтому им быстро дали по рукам", - пояснил он.

Военизированное формирование Авакова

Экс-сотрудник СБУ также указал, что украинское военизированное формирование "Азов" не подчиняется официальным властям, а только своему лидеру и главе МВД Арсену Авакову. "Азов" не подчиняется ни Нацгвардии, ни руководству АТО, - отметил Прозоров. - В лице "Азова" на Украине имеется неподконтрольное военизированное формирование, которое подчиняется только своему лидеру".

Он напомнил, что в мае 2017 года было заключено перемирие между сторонами конфликта на майские праздники. "Но 9-10 мая артиллерийцы "Азова", выполняя приказ своего начальника, не ставя в известность руководство АТО и Нацгвардии, наносили обстрелы по ДНР и Мариуполю", - рассказал экс-сотрудник СБУ. "Если думаете, что кто-то понес ответственность, вы ошибаетесь - никто", - заключил Прозоров.

После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича на востоке страны, где преобладает русскоязычное население, начались массовые протесты. В ответ новые власти в середине апреля того же года объявили о начале силовой операции в Донбассе, в которой активное участие приняли так называемые "добровольческие" батальоны, сформированные из активистов "евромайдана" и "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской и запрещена). Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе и гибели тысяч людей.