Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ДНР от 26 марта 2019 г. (видео)

За прошедшие сутки противник ДЕВЯТНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ПЯТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, также отмечена работа снайперской пары в районах н.п. МИХАЙЛОВКА, ЗАЙЦЕВО, шахта им. ГАГАРИНА и шахта 6/7.

На Донецком направлении с позиций 24-й, 93-й механизированных, 57-й мотопехотной бригад, а также 35-й отдельной бригады морской пехоты под командованием военных преступников ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА и ПАЛАС вёлся огонь с применением минометов калибром 82 мм, вооружения БМП, гранатомётов, и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по населённым пунктам ВАСИЛЬЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК и аэропорт г.ДОНЕЦКА.

В результате обстрела со стороны ВФУ получило повреждение ОДНО гражданское домостроение по адресу: н.п. Докучаевск ул. Ленина д. 104.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА обстреляли из минометов 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного населённый пункт САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, ОКТЯБРЬ и ЛЕНИНСКОЕ. Всего по мирным населенным пунктам на данном направлении было выпущено ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины, СЕМНАДЦАТЬ из которых калибром 120 мм.

Ответным огнем из не запрещенного минскими соглашениями вооружения огневые точки противника были подавлены.

 ***

За пять дней до президентских выборов в Украине, украинское военное командование усилило совершение вооруженных провокаций и нагнетание обстановки вдоль линии боевого соприкосновения, в частности в районах КПВВ. После наших обвинений украинской стороны в планировании кровавой провокации на КПВВ «Золотое», путем его открытия в одностороннем порядке и выводе граждан на минно-опасный участок, украинские преступники переключили свое внимание на другой КПВВ. Так, сегодня в 6.20 утра за 40 минут до открытия перехода, когда люди уже стояли в очереди, с позиций 35-й отдельной бригады морской пехоты был открыт артиллерийский и минометный огонь по району КПВВ «Еленовка». Всего было выпущено 20 снарядов калибра 152 мм и 6 мин калибра 120 мм. По счастливой случайности жертв среди мирных жителей удалось избежать.

Не исключаем проведение подобных вооруженных провокаций и на других пунктах пропуска и возможные будущие жертвы, так как, сегодняшний обстрел был похож на пристрелочный.

 ***

Кроме совершения провокации в районах КПВВ, украинское военное командование не оставляет попыток совершения преступления в отношении сотрудников Миссии ОБСЕ, для провоцирования международного резонанса. Вашему вниманию представлен украинский беспилотник, сбитый вчера нашими военнослужащими. К беспилотнику были закреплены две 82-мм мины, которые при падении получили деформацию и в связи с обеспечением безопасности мы не можем их представить. Однако, вы можете обратить внимание на крепежный механизм, который у беспилотника находится не просто для антуража.

В ходе проверки отснятого видео, становится ясно, что основной целью работы БЛА была фиксация маршрутов проезда патрулей ОБСЕ. Так как к БЛА были закреплены мины, то можно с уверенностью заявить, что целью также ставилось не просто ведение разведки, но и физическое устранение сотрудников ОБСЕ. Принимая во внимание тот факт, что автомобили ОБСЕ бронированы по бокам и только их крыши являются малозащищёнными, то минная атака с воздуха вполне могла быть успешной.