Новости ДНР, ЛНР

Сводка НМ ЛНР от 26.03.2019 г. (видео)

За прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

Основная часть обстрелов территории Республики была произведена с позиций 10 горно-штурмовой бригады ВСУ. По приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелам из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатометов подверглись районы населенных пунктов ФРУНЗЕ и ЖЕЛОБОК.

С позиций 54 механизированной бригады ВСУвелся огонь из гранатометов и крупнокалиберного стрелкового оружия по окрестностям населенного пункта ПЕРВОМАЙСК. Приказ на проведение обстрелов отдавал преступник МАЙСТРЕНКО.

Также, с позиций 30 механизированной бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник ГАРАЗ, из 120 и 82-мм минометов обстреляны районы населенных пунктов ЛОГВИНОВО и КАЛИНОВКА.

Всего по территории Республики было выпущено более СТА ДВАДЦАТИ различных боеприпасов, из которых ДВЕННАДЦАТЬ калибром более 100-мм.

Всплеск красноречивых заявлений политических деятелей Украины о проявлении заботы о жителях Донбасса является ничем иным, как предвыборным пиар-ходом. Военно-политическому руководству важен исключительно предвыборный рейтинг, который они пытаются повысить при помощи проведения подлых провокаций. Реальные же действия украинской стороны говорят об обратном. Жизни мирных граждан для них ничего не значат. 

Так, 25 марта, в результате минометного обстрела населенного пункта ФРУНЗЕ, получила осколочное ранение гражданка ГЛУШЕНЬ Раиса Васильевна 1938 г.р., а также школьник получил легкую контузию. Пострадавшим своевременно оказана медицинская помощь. Также, повреждения кровли и остекления окон жилых домов получили ряд домостроений по улице Шеченко.

 

Все сведения по факту обстрела населенного пункта, с приложением фото и видеоматериалов подготовлены и переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника – командира 10 горно-штурмовой бригады ЗУБАНИЧА.

Украинские силовики продолжают проводить обстрелы территории Республики, а также применять БЛА для корректировки ведения огня. 

Сегодня, в 6 часов 30 минут, находясь на наблюдательном посту, наш военнослужащий заметил в небе беспилотный летательный аппарат, который двигался со стороны населенного пункта ТРОИЦКОЕ, подконтрольного киевским силовикам, в направлении КАЛИНОВО. Об обнаружении вражеского беспилотника наблюдатель доложил на КНП роты, откуда незамедлительно поступила команда на уничтожение БЛА противника. Умелыми действиями личного состава с применением стрелкового оружия, попытка несанкционированного пролета беспилотника на территорию Республики была пресечена.

В сбитом БЛА обнаружена и изъята карта памяти, данные с которой будут изучены и представлены общественности, а также использованы для приобщения к уголовному делу в отношении командования 54 бригады, военного преступника МАЙСТРЕНКО. Напоминаю, что использование БПЛА у линии соприкосновения является грубым нарушением Минских договоренностей.

В последние дни предвыборной гонки на Украине остаётся напряжённой ситуация на пунктах пересечения линии соприкосновения. Напомню: вчера на сайте пограничной службы Украины был опубликован отчёт, в котором указывалось, что КПВВ «Золотое» с украинской стороны пересекло 56 пеших граждан и 142 автомобиля. Однако, уже сегодня эти данные были опровергнуты отчётом наблюдательной миссии ОБСЕ.

В отчете Миссии от 25 марта указано, что, находясь на КПВВ «Золотое» наблюдатели не видели, чтобы кто-нибудь пересекал пункт пропуска. Представитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации сообщил представителям Миссии, что мирных жителей через КПВВ не пропускали.

В тоже время, в предыдущем отчёте миссии ОБСЕ от 24 марта отражена информация о размещении украинскими боевиками в районе КПВВ «Золотое» зенитной установки ЗУ-23-2, что даёт повод серьёзно усомниться в мирных намерениях киевских оккупантов при открытии движения на данном участке разграничения.

Ещё раз хочу обратиться к мирным жителям, которые проживают в данном районе, либо планируют движение через КПВВ «Золотое». Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации. Украинская сторона не имеет возможности провести полноценное разминирование территории, прилегающей к пункту пропуска, так как карт минных полей попросту нет. Территория по сей день является заминированной и крайне опасной для передвижения пешеходов и транспорта.

Не менее сложная обстановка остаётся и вокруг КПВВ «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ».

В течении всего дня 25 марта представители СЦКК в ЛНР совместно с СММ ОБСЕ наблюдали за ситуацией в районе данного КПВВ и не фиксировали прибытия украинской строительной техники к мосту на пункте пропуска, о котором заявляла вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

По информации, полученной от местных жителей, пересекающих линию разграничения в направлении Республики, стало известно, что на подконтрольной Киеву части пункта пропуска украинская сторона проводит ремонт общественных туалетов и кровли навеса на переходе.

Это ещё раз подтверждает лживость заявлений киевской власти относительно планов улучшения гуманитарной обстановки и создания комфортных условий для пересечения гражданами линии разграничения сторон.

Кроме того, от наших источников в штабе ООС получена информация о прибытии в зону ответственности 25 десантно-штурмовой бригады командующего десантно-штурмовыми войсками генерал-лейтенанта ЗАБРОДСКОГО. Вместе с ним в населенный пункт СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ прибыло подразделение Сил специальных операций ВСУ в количестве 25 человек. Согласно той же информации, ЗАБРОДСКИЙ, совместно с командиром 25 бригады военным преступником ЗЕНЧЕНКО планирует проведение вооруженной провокации в районе КПВВ «Станица Луганская», с гибелью мирных жителей, ответственность за которую Украина традиционно попытается переложить на военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Для освещения и придания общественного резонанса, спланированному киевскими силовиками преступлению, в район КПВВ «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ» прибыли группы журналистов телеканалов «1+1» и «5 канал», которые якобы случайно должны оказаться на месте событий в нужное время.

Серьёзные опасения взывает упорство, с которым киевский режим пытается воплотить в жизнь свои преступные планы. Очевидно, что загнанные в угол представители хунты, осознающие скорую утрату власти и неизбежность ответственности за свою антинародную деятельность, готовы пойти на самые крайние меры для сохранения своих кресел.  

Призываю международные организации, действующие на Донбассе принять все возможные меры для недопущения кровавых провокаций преступной киевской власти, в которых могут пострадать ни в чём неповинные мирные жители.