Новости ДНР, ЛНР

Советник Главы ДНР по правам ребенка: От вооруженной агрессии ВСУ погибли 83 ребенка и более 200 получили ранения (видео)

Советник Главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко с рабочим визитом посетила село Первомайское Тельмановского района, где зафиксировала случай убийства ребенка в 2014 году украинскими военными. Об этом детскому омбудсмену рассказала местная жительница, бабушка погибшей девочки.

«Амина погибла в селе Гранитное в 2014 году. Девочку убили пьяные украинские солдаты выстрелом в голову, когда она дома ужинала рядом с мамой и папой. Казалось, что более безопасного места для ребенка нет, однако война вносит свои коррективы. После распития спиртного в местном магазине карателям захотелось пострелять в воздух, а потом и в сторону жилых домов. Войска Украины пришли на нашу землю и ведут кровопролитную братоубийственную войну, которая не щадит даже детей Донбасса. Такое нельзя простить или забыть, и мы должны помнить об этом как о назидании, чтобы никогда такого не повторилось.

В рамках работы специальной комиссии по расследованию преступлений ВСУ ведется поиск всех погибших и получивших ранения детей. Затем собранные материалы подаются в Европейский суд, который, как мы надеемся, вынесет справедливое решение — будет наказан каждый совершивший преступление против детей. Убийство ребенка считается страшным преступлением во всех странах мира», — подчеркнула Элеонора Федоренко.

В свою очередь глава администрации Тельмановского района Александр Спинул отметил важность проводимой работы по выявлению детей, которые погибли или пострадали от вооруженной агрессии ВСУ в Донбассе.

«В нашем районе от обстрелов ВСУ погибло трое детей, и об этом нельзя забывать, так как память об этом поможет избежать подобного в будущем. Хочется, чтобы впредь такое не происходило не только у нас в Республике, но и нигде больше», — добавил он.

Напомним, за время работы специальная комиссия по расследованию преступлений ВСУ выявила 83 ребенка, погибших из-за вооруженной агрессии Украины и более 200 получивших ранения разной степени тяжести.