Новости ДНР, ЛНР

В храм-часовню на Саур-Могиле передана икона Божией Матери «Нерушимая стена»

Представители региональной общественной организации «Землячество донбассовцев в Москве» 15 апреля передали в храм-часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского алтарную икону Божией Матери «Нерушимая стена». Этот образ, написанный лучшими мастерами иконописи из поселка Мстёра Владимирской области Российской Федерации, отныне будет находиться в храме у подножия легендарного кургана Донбасса — Саур-Могилы.

Обряд освящения иконы провёл епископ Новоазовский Варсонофий. «Сегодня праздничный день. Несмотря на то, что дождь идёт, мы собрались для того, чтобы встретить образ Матери Божией, который пришел на нашу многострадальную землю. Он будет находиться здесь, пока стоит храм, чтобы все приходящие сюда помнили нашу историю, укреплялись Духом Святым, вспоминали не только житейские заботы, но и помнили, для чего мы здесь находимся, свою высшую цель — проявить себя с самой высокой нравственной стороны, нести добро, мир и процветание. «Нерушимая стена» — образ, который заставляет нас задуматься о нерушимости нравственных принципов, это фундамент нашей жизни. Нарушающие его азрушают свой дом. Мы собрались сегодня, чтобы помолиться образу Матери Божией, получить благословение, чтобы и мы, и подрастающие поколения, которые придут на смену нам, нерушимо стояли на тех принципах, на которых стояли наши деды и прадеды: любили свою землю, охраняли её», — сказал он.

К присутствующим возле храма-часовни землякам обратился также первый заместитель председателя правления региональной общественной организации «Землячество донбассовцев в Москве» Петр Акаёмов. «Мы привезли к вам из Москвы тепло наших сердец и восхищение вашим мужеством», — сказал он. Далее он зачитал обращение к жителям Донецкой Народной Республики от председателя «Землячества донбассовцев в Москве», депутата Госдумы России Геннадия Онищенко. «Икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» будет находиться в храме-часовне в честь святого благоверного князя Александра Невского как символ нашей общей памяти, веры и славы. Мы верим, что образ Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» является непреодолимым щитом для защиты православия и мира на земле Донбасса. Мы также верим, что, созданная на молитвенную память о погибших защитниках Саур-Могилы, икона еще сильнее скрепит неразрывными духовными узами православных людей России и Донбасса», — говорится в нем.

Как рассказала руководитель волонтерской группы «Москва-Донбасс», член правления «Землячества донбассовцев в Москве», руководитель проекта «Нерушимая стена» Елена Романенко, новая икона символизирует нерушимость наших традиций, нашей веры, Святой апостольской православной церкви. «В далеком отсюда, более 1,5 тысячи километров, в маленьком поселке Мстёра была написана икона, которая отныне будет здесь. Богородица защищает Донбасс — враг не пройдет! На иконе внизу, у ног Богородицы, слева изображен Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка, справа — политый кровью курган Саур-Могила и на нем часовня, в которой будет хранить память о погибших и хранить наш родной Донбасс Пресвятая Богородица», — рассказала она.