Новости ДНР, ЛНР

В ПФ ЛНР ответили на вопросы граждан о пенсионном обеспечении шахтёров

В Пенсионном фонд ЛНР ответили на вопросы граждан о пенсионном обеспечении шахтёров республики.

Условия назначения пенсии работникам, занятым полный рабочий день на подземных работах

На территории ЛНР право на пенсию по возрасту на льготных условиях, независимо от места последней работы, предоставляется работникам, занятым полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда, – по Cписку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест/специальной оценки условий труда:

мужчинам – по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщинам – после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее семи лет шести месяцев на указанных работах.

Досрочное назначение пенсии по возрасту мужчине, у которого стаж на подземных работах восемь лет

Мужчина, у которого восемь лет стажа на подземных работах и 20 лет общего стажа, приобретет право на назначение пенсии в 52 года.

Право работника, занятого на подземных работах, выйти на пенсию независимо от возраста

Право на пенсию независимо от возраста имеют работники, занятые полный рабочий день на открытых и подземных горных работах (включая личный состав горноспасательных частей), связанных с добычей угля, сланца, pуды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников, – по Списку работ и профессий, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет, a работники ведущих профессий (рабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин) – если они были заняты на этих работах не менее 20 лет.

Документы, которыми можно подтвердить периоды работы в подземных условиях

Подтверждение права на пенсию по возрасту на льготных условиях осуществляется на основании уточняющих справок, выданных предприятиями на основании первичных документов о характере и условиях труда, а также о занятости на протяжении полного рабочего дня на работах, дающих право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Засчитывается ли в стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях, время нахождения в отпуске без оплаты?

Стаж не засчитывается. Стаж работы в подземных условиях рассчитывается по фактически отработанному времени в подземных условиях, то есть стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях, для назначения пенсии исчисляется без учёта отпусков без сохранения заработной платы, выходных дней за сдачу крови, простоев, других отвлечений от работы, а также периодов, за которые отсутствуют сведения о работе в подземных условиях независимо от причины их отсутствия.