Новости ДНР, ЛНР

Эдуард Басурин рассказал откуда у военнослужащих ДНР оружие и боеприпасы

Армия ДНР пользуется советским вооружением, покупает оружие и боеприпасы у Украины, а также использует оставленное украинскими солдатами вооружение после провальных военных операций Украины в Донбассе. Об этом 15 апреля в эфире телеканала Union сообщил замкомандующего управлением Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин.

– Жители Украины забывают, что когда выводились вооружённые силы СССР из Европы – это Чехословакия, Польша, Германия, то большая часть вооружения, оружия и стрелковых боеприпасов оставалась и была сосредоточена на территории Украины. Один из самых больших складов в районе Артёмовска, – рассказал Эдуард Басурин. – Те залежи, которые были, они громадные. Украина тоже использует то, что оставлено от Советского союза.

Полковник добавил, что некоторое вооружение Народной милиции досталось от ВСУ после провальных военных операций Украины. Так, в Донбассе в 2014 году в котлах украинские солдаты оставляли технику, оружие, боеприпасы в большом количестве. В Дебальцево от ВСУ осталось много боеприпасов, так как украинские военные готовились к наступлению.

– Мы не скрываем, что многие боеприпасы Украина нам продаёт. Ещё в 2014 году я говорил, что и вооружение, и оружие, и боеприпасы нам продают. Мы покупаем и не против этого, пусть продают, нам нужнее, чем им, – добавил Эдуард Басурин. – В Луганске, никто не скрывает, у них патронный завод существует. Поэтому боеприпасы мы и сами можем производить, определённые виды.