Новости ДНР, ЛНР

В Минсоцтруда ДНР рассказали о порядке выплаты единовременной денежной помощи ко Дню Победы

Во вторник, 16 апреля, министр труда и социально политики ДНР Лариса Толстыкина провела выездной прием граждан в пгт Старобешево, сообщает пресс–служба ведомства.

Прием проходил в рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика», куда обратились жители Старобешевского района с вопросами, которые касались защиты трудовых прав, пенсионного обеспечения и другими, входящими в компетенцию министерства.

«Один из вопросов касался выплаты единовременной денежной помощи ко Дню Победы. Буквально вчера я давала интервью о том, что с 15 апреля в Республике начаты традиционные выплаты ко Дню Победы и уточняла перечень категорий людей, которые могут на нее претендовать. Еще один вопрос звучал об установлении статуса ветерана труда и выдаче соответствующего удостоверения. К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос не урегулирован в правовом поле и находится пока в стадии разработки», — прокомментировала министр труда и социально политики ДНР.

Она добавила, что на прием также обратился сотрудник одного из территориальных центров социального обслуживания и озвучил злободневный вопрос касательно условий пребывания одиноких людей на социальном обслуживании в территориальных центрах.

«Есть несколько категорий, которым оказывается этот вид помощи. Прежде всего это люди, которые не имеют родственников: одинокие, пожилые и инвалиды. В этом случае государство полностью берет на себя расходы по их пребыванию в территориальном центре социального обслуживания. Но в случае, если у человека есть дети и по законодательству они должны содержать свои родителей, но не делают этого по тем или иным причинам, вопрос рассматривается индивидуально. Тогда предусмотрена оплата таких услуг в размере 15 % от размера пенсии. Понимая, что люди находятся в сложной ситуации, поступило предложение снизить процент с 15 до 10. Министерство этот вопрос уже прорабатывает и свои предложения мы внесли в типовое положение, которое находится на экспертизе в Министерстве юстиции, Министерстве финансов. Мы надеемся, что будет положительное решение», — сказала Лариса Толстыкина.

По всем поступившим вопросам министр дала исчерпывающие разъяснения и консультации в рамках действующего на территории Республики законодательства.