Новости ДНР, ЛНР

В ПФ ДНР рассказали о рассчете трудового стажа

Сегодня, 16 апреля, в рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика» председатель Пенсионного фонда Галина Сагайдакова провела прием граждан в городе Кировское, сообщает пресс–служба ведомства.

Обратившихся на прием граждан интересовали вопросы, касающиеся выплаты, назначения и перерасчета пенсии. В частности, на вопрос по поводу расчета трудового стажа при назначении пенсии Галина Сагайдакова пояснила следующее: «Основным документом, подтверждающим трудовой стаж заявителя, является трудовая книжка. Однако при наличии в ней каких-либо неточностей, исправлений, неправильно внесенных записей и прочего факт работы подтверждается дополнительным документом в виде уточняющей справки предприятия за спорный период работы».

При этом она уточнила, что периоды трудовой деятельности до 1 января 2004 года засчитываются в страховой стаж при перерасчете или назначении пенсии без наличия данных об уплате страховых взносов, на основании законодательства, действующего до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а начиная с 1 января 2004 года — на основании справки о заработной плате, выданной собственником или уполномоченным им органом, соответствующими архивными учреждениями по утвержденной форме, с указанием информации об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд или же на основании сведений из системы персонифицированного учета по форме ОК-5.