Новости ДНР, ЛНР

ДНР: Гойко Митич встретился с коллективом Донецкой муздрамы (видео)

В Театральной гостиной Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени Марка Бровуна 17 апреля состоялась встреча артистов муздрамы с легендарным сербским актером и режиссером Гойко Митичем.

Перед ней для Гойко Митича была организована обзорная экскурсия по нашему театру. Сербский актер посмотрел Малую, Новые и Большую сцену, фойе и закулисье театра, а также ознакомился с экспозицией музея Донецкой муздрамы.

«Сегодня у нас в гостях легендарный актер, режиссер, каскадер Гойко Митич. Мы благодарим Министерство культуры Донецкой Народной Республики за предоставленную возможность пообщаться с ним. Конечно, нам очень интересно узнать его мнение о нашей Республике, о происходящих событиях в мире, обговорим и творческие вопросы, касающиеся специфики театра, поскольку Гойко Митич и театральный актер», — отметила генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы Наталья Волкова.

Гойко Митич приехал в Донецке впервые в своей жизни. «Приехал к вам очень поздно вчера вечером. Знаю, что после одиннадцати часов вечера у вас на улицах уже никого нет. Утром увидел машины, людей. Это хорошо, что город живет! Хочу лично всё увидеть», — сказал он журналистам.

Легендарный югославский и сербский актер рассказал, что уже видел разрушения после боевых действий на улице Стратонавтов в Куйбышевском районе Донецка, неподалеку от аэропорта. «Там жили обычные люди. Просто не верится, что брат брата убивает», — отметил он. Гойко Митич очень переживает о том, как трудно жить в войну мирным жителям. «Надеюсь, что будет мир! Это самое важное!», — подчеркнул он.

Гойко Митич считает, что сценарий войны на Балканах, когда НАТО осуществляло бомбардировки Сербии, и сценарий войны в Донбассе одинаковы. «Кому это надо? Думаю, что они хотят подчинить себе все страны», — сказал актер.

Сербский актер отметил важность работы в такое время театра и актеров. «Мы должны помогать людям! Мы вам покажем фильм производства Россия-Сербия «Балканский рубеж». Речь идет в нем о событиях в Косово. Думаю, кто этот фильм посмотрит, поймет — эта картина против войны», — заявил Гойко Митич. Он рассказал, что получил приглашение сняться в новом российском фильме о событиях Первой мировой войны.

Немецкий и сербский актер Гойко Митич (Gojko Mitic) родился 13 июня 1940 года в югославской деревушке Стройковце (ныне территория Сербии). После окончания школы Гойко поступил в Белградскую академию физической культуры.
В Советском Союзе очень известен, он снялся в фильмах-вестернах об индейцах: «Золото апачей», «Виннету — вождь апачей», «Среди коршунов», «Сыновья Большой Медведицы», «Чингачгук — Большой Змей» и др.

В конце 1960-х годов Митич переехал в ГДР и начал работать на телевидении и в театре. В 1975 году он впервые вышел на сцену театра.

Так же в рамках визита он осмотрел экспозицию Донецкого республиканского краеведческого музея и его филиала – Музея Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!».

«В Донецке я уже успел увидеть разбитый аэропорт, дома, где жили люди. Это ужасно. Этого нельзя понять, как брат может пойти войной на брата. Для меня это очень тяжело. Но я надеюсь, что все будет хорошо», — сказал гость из Сербии.