Новости ДНР, ЛНР

Объединение Донбасса с Россией произойдёт не по крымскому сценарию

Донбасс стал на 80% российским, так как Россия признаёт документы республик и продолжает курс на сближение с ЛНР и ДНР. Об этом 17 апреля в интервью «Комсомольской правде» рассказал журналист и политолог Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий переехал из Праги в Донецк и следит за событиями в Донбассе. По мнению журналиста, Россия не объединится с ЛНР и ДНР по крымскому сценарию, объединение произойдёт по-другому. Журналист считает, что Донбасс уже можно назвать на 80% частью России, так как в ЛНР и ДНР с 2015 года создали «рублёвую зону» – люди пользуются рублём, а не гривной, в РФ признают республиканские нотариальные доверенности, автомобильные права и номера, дипломы и аккредитации вузов, а также сделали упрощённый миграционный режим.

– Россия делает всё, что может. Я знал, что будет долго и мучительно. Я занимался в своё время и Абхазией, и Осетией – у всех непризнанных государств длинная история и рассчитывать на короткие победы не стоит. Но люди не переживали те эмоции, с которыми я уже сталкивался – у них были колоссальные надежды на крымский вариант. Но здесь его реализуют в другом виде. Я, например, вижу, что эти территории уже на 80% российские, остаются только мелкие бюрократические и юридические формальности, – рассказал Андрей Бабицкий.