Новости ДНР, ЛНР

В ДНР обсудили вопросы оптимизации амбулаторно-поликлинической системы (видео)

Оптимизация системы здравоохранения Донецкой Народной Республики не означает, что уберут амбулаторно-поликлиническое звено. Будущие изменения сделают более простым и понятным пациентам процесс обращения за медицинской помощью. Об этом в ходе рабочего совещания 22 апреля в Донецке заявила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко.

Представители медицинской общественности ДНР обратились к руководителю Минздрава Республики с просьбой не объединять Центры первичной медико-санитарной помощи с больницами. «Мы готовы вашу аргументацию выслушать и, соответственно, обсудить все острые моменты. Прекрасно понимаю, что любое новшество, какие-то изменения, реформирование всегда вызывает массу вопросов у всех: руководителей, в коллективах и у населения. Поэтому наша задача с вами — выработать единую политику, единое стратегическое направление», — заявила министр здравоохранения в начале рабочей встречи.

Ольга Долгошапко разъяснила присутствующим необходимость проведения изменений в системе здравоохранения Республики. «Проанализировав первые показатели за последние шесть лет работы в новых условиях, в которые мы были поставлены в 2012 году в рамках пилотного проекта, пришли к выводу, что неэффективно срабатывает существующая на сегодняшний день система. В чем ее неэффективность? Прежде всего, мы имеем дефицит в медицинских кадрах в Центрах первичной медико-санитарной помощи. Все это влечет за собой нарушение качества предоставления помощи нашему населению. В частности, это касается обслуживания на дому, обслуживания в выходные и праздничные дни. Как показало анкетирование и опросы населения, такая форма работы очень неудобна. Потому что на «первичке» человек должен иметь одну амбулаторную карточку, на «вторичку» с него требуют другую карточку. Простому жителю непонятно — почему он раньше ходил в свою больницу, а теперь он вынужден идти в ЦПМСП для того, чтобы взять направление для посещения окулиста или ЛОР-врача. Для населения это крайне неудобно. Поэтому решили пересмотреть нынешнюю ситуацию», — рассказала она.

Вторым моментом для необходимости оптимизации системы здравоохранения Республики министр считает «задваивание» функций между первичным Центром медико-санитарной помощи и вторичным уровнем — консультативной поликлиникой. «Когда у нас — и в Центрах, и в поликлиниках — у каждого своя регистратура. И вот вспомним ваше последнее обращение — добавить в штат Центра первичной медико-санитарной помощи узких специалистов: хирургов, урологов, травматологов. С нашей точки зрения, неразумно все это «распылять» на «первичку». Более разумным представляется объединение амбулаторно-поликлинической помощи первичного и вторичного уровней в Единую амбулаторно-поликлиническую службу, как это было до 2012 года. Как это в настоящее время есть в Луганской Народной Республике, которая не вступала в пилотный проект и прекрасно работает. Медицинские работники будут трудоустроены все до единого», — заявила Ольга Долгошапко.