Новости ДНР, ЛНР

ЛНР: Чешский журналист передал подарки пострадавшей от обстрела ВСУ девочке из Золотого-5

Чешский журналист, председатель общественной организации "Общество друзей ЛНР и ДНР", основатель Чешского культурного центра имени Юлиуса Фучика при Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Даля Яромир Вашек передал подарки 12-летней Лере, получившей ранение в результате обстрела киевскими силовиками Золотого-5.

Киевские силовики вечером 14 апреля обстреляли Золотое-5. В результате обстрелов получила минно-взрывную травму девочка 2007 года рождения. Сегодня юную жительницу Республики выписали из лечебного учреждения, где она в течение недели проходила реабилитацию. Поддержать девочку и ее родителей приехал с подарками чешский активист, который с начала военной агрессии Киева регулярно оказывает благотворительную помощь детям Донбасса, а также информирует жителей своей страны о ситуации в ЛНР и ДНР.

"Я увидел видео, на котором девочка Лера рассказывала об обстрелах ее дома, после которого она была госпитализирована. Сегодня ее выписали из больницы, и я приехал, чтобы подарить ей несколько подарков от чешских друзей и поддержать ее морально. Мы все знаем в Чехии об этих обстоятельствах, в которых находится Донбасс, и нам очень жалко детей, которые пострадали здесь от обстрелов", - обратился Вашек к родителям пострадавшей.

"Мы помогаем ЛНР и ДНР уже четвертый год, пишем в Чехии репортажи о ситуации здесь, проводим демонстрации перед украинским посольством в пользу Народных Республик. Чехи знают о твоей ситуации и желают тебе, чтобы ты поскорее выздоровела, чтобы ты нормально жила, и чтобы больше никогда не повторилось то, что произошло", - сказал он Лере.

Вашек подарил девочке и ее младшей сестре, шестилетней Карине, сувениры из Чехии и сладкие подарки. Он подчеркнул, что продолжит вместе с активистами возглавляемой им общественной организации оказывать помощь детям Донбасса.

Маленькая жительница Золотого-5 рассказала, что учится в пятом классе Золотовской школы, которая находится непосредственно у линии разграничения.

"Нас в классе девять человек, было больше, но некоторые уехали. Я люблю рисовать, играю с друзьями, интересуюсь компьютерной техникой. Когда вырасту, хочу, чтоб у меня была какая-то креативная работа – визажистом может быть стану, а может быть и маникюрщицей", - рассказала о планах жительница прифронтового поселка.

В ответ на предложение Вашека обратиться к жителям Чехии Лера пожелала им мира.

Родители девочки, Елена и Александр, выразили признательность чешскому общественнику за оказанное внимание.

"Огромное спасибо за поддержку, за понимание, потому что в данный момент это очень важно. Я благодарна таким людям, которые с пониманием относятся к тому, что у нас происходит", - поблагодарила Елена.

Она отметила, что дети поселка из-за агрессивных действий ВСУ уже пятый год лишены досуга, вынуждены сидеть по домам, а во время обстрелов – в подвалах.

"Обстановка у нас сложная, и уже довольно-таки долгое время. Эта обстановка длится уже пять лет. Обстрелы у нас продолжаются ежедневно, то есть редко когда у нас бывает тишина. Особенно сильно стреляют утром, в тот момент, когда дети идут в школу. Это очень страшно на самом деле, потому что понимаешь, что в любой момент может случиться что-то ужасное. Дети не могут нормально играть… Если мы в детстве могли кататься на санках, на лыжах, то у них этого всего нет, летом они не могут собирать цветы, потому что везде мины, страшно их отпускать в парк, где раньше дети собирались, потому что в любой момент может начаться обстрел, и не знаешь, куда и когда оно прилетит, страшно идти на работу. Вот я шла в шесть утра, начался обстрел, и я минут 10 лежала просто на асфальте, потому что не могла вообще подняться", - рассказала жительница Золотого-5.