Новости ДНР, ЛНР

Иностранные гости ознакомились с условиями пересечения разрушенного моста у Станицы (видео)

Зарубежные гости, приехавшие в Луганск для участия в мероприятиях ко Дню Победы, ознакомились с условиями пересечения пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Иностранные общественные деятели осмотрели разрушенный пролет моста через реку Северский Донец в сопровождении представителя Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы на переговорах в Минске, руководителя рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольги Кобцевой.

Она проинформировала гостей о том, что Украина до сегодняшнего дня по надуманным причинам не согласовывает разработанный еще в 2017 году при участии Международного Комитета Красного Креста (МККК) проект реконструкции моста.

Общественный деятель из Германии Самм Марко Лео, который впервые посетил мост у Станицы в ноябре 2018 года, отметил, что поражен тем, "что за это время не только ничего не сделано, но даже не сдвинулся с места переговорный процесс".

"Я был здесь в прошлом году и сегодня увидел, что ситуация осталась такой же самой – и это очень печально. Печально, что старые люди, инвалиды вынуждены идти по этому хлипкому настилу – это очень трудно для этих людей. И украинская сторона ничего не хочет делать – они игнорируют это, и западная сторона, в том числе наша Германия, принимают только точку зрения Украины, и ничего не меняется", - сказал он.

Общественник рассказал, что телевидение и пресса Германии замалчивают ситуацию, сложившуюся как в целом на Донбассе, так и на этом пункте пропуска в частности. Поэтому Лео намерен распространять информацию об увиденном в медийном пространстве Германии.

"Для меня важно, что наши люди увидят эти картинки и подумают немножко, и это принесет свои плоды для того, чтобы наши политики занялись этой проблемой", - добавил Лео.

Создатель и координатор проекта "Антифашистский караван", инициатор создания Антифашистской ассоциации дружбы Италия – Донбасс, руководитель группы Banda Bassotti Давид Каккионе впервые увидел, с чем приходится сталкиваться жителям Донбасса при пересечении моста через Северский Донец.

"Я знал, что проблема существует, но никогда не мог подумать, что до такой степени. Я только что увидел девочку на инвалидном кресле – для меня это (условия перехода) как преступление. Когда мы вернемся в Италию, мы об том будем говорить на телевидении", - рассказал итальянец.

При этом он подчеркнул, что в Италии "не принято говорить о Донбассе ни на телевидении, ни в газетах", а официальной точкой зрения о ситуации является точка зрения Киева. Он подчеркнул, что члены делегации, в которую он входит, будут прорывать сложившуюся информационную блокаду.

"Обычно я очень проинформирован о новостях, которые публикуются в Австрии и, в принципе, в мире, но на самом деле я до этого никогда не слышал о проблемах на этом переходе и вообще не видел никогда каких-нибудь снимков. Поэтому я очень озабочен теми сложностями, с которыми людям приходится сталкиваться, проходя через эту конструкцию", - отметил общественный деятель из Австрии Борис Лейхталлер, который также впервые посетил переход.

"Я думаю, что нам следует поспособствовать, чтобы правительство Австрии активизировалось в решении этой проблемы. Поэтому я приеду и буду информировать нашу общественность о происходящем", - заверил он.

Кобцева отметила, что иностранные делегации, посещающие украинскую сторону пункта перехода, ограничиваются осмотром блокпоста и никогда не посещают разрушенный мост, находящийся в буферной зоне.

"Последний раз на этот пункт пропуска, но со стороны Украины, 7 мая приезжали посол Германии (Эрнст Райхель) и консул Австрии (Вольфганг Мессингер), но опять сюда не вышли (на мост) – они ограничились посещением украинского блокпоста и сказали, что здесь все хорошо", - привела она пример.

"Поэтому мы рассчитываем, что через общественных представителей, через общественные организации мы все-таки сможем донести истинную картину происходящего до международной общественности, и все-таки настанет тот день, когда мы сможем реализовать согласованный проект", - обратилась она к иностранцам.

Читайте так же: