Новости ДНР, ЛНР

Отчет СММ ОБСЕ на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июня 2019 года

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

  • Миссия зафиксировала взрыв неопределенного происхождения на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.
  • СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи жилых домов в Черненко.
  • Наблюдатели видели мины возле Песков, Лозового и Травневого, некоторые из которых были зафиксированы впервые, а также зафиксировали неразорвавшиеся боеприпасы в Пикузах и вблизи контрольного пункта въезда-выезда возле Майорска.
  • Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, а также их функционирования.
  • Наблюдатели видели, как в Антраците и Докучаевске люди подавали документы для получения паспортов Российской Федерации.
  • СММ наблюдала за вынесением судебного приговора по делу о нападении на Екатерину Гандзюк.
  • Доступ наблюдателей как на всех трех участках разведения, так и в других районах оставался ограниченным. Свобода передвижения патрулей СММ также была ограничена в неподконтрольных правительству районах на юге Донецкой области на блокпосте около Шевченко*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 110 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 100 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе взрывы, зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к югу и юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также меньше взрывов (16), по сравнению предыдущим отчетным периодом (примерно 50 взрывов). Практически все нарушения режима прекращения огня, в том числе взрывы, зафиксированы в районах к югу и востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Участки разведения сил и средств

Утром 7 июня, находясь в Попасной, команда СММ зафиксировала 10 очередей, 4 выстрела и 1 взрыв неопределенного происхождения вне участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), однако в пределах 5 км от него.

В 22:47 7 июня (за пределами отчетного периода) камера СММ в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения ориентировочно в 1–2 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

Днем 7 июня, находясь вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода

Подконтрольные правительству районы

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия снова обнаружил 2 зенитных ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») в менее чем 50 м от жилых домов на северной окраине н. п. Черненко (86 км к югу от Донецка).

Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения

Подконтрольные правительству районы

5 июня

БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

6 июня

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н. п. Калиново (35 км к северу от Донецка).

БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 5 противотанковых ракетных комплексов (9П148 «Конкурс», 135 мм) на железнодорожной станции в Рубежном.

7 июня

Команда СММ видела 20 танков (Т-72) на железнодорожной станции в Рубежном.

Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности

Подконтрольные правительству районы

6 июня

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:

  • 2 боевые бронированные машины (ББМ; неустановленного типа) вблизи н. п. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка);
  • 2 ББМ (неустановленного типа) около н. п. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка); и
  • 1 ББМ возле н. п. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка).

БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 1 ББМ (типа БМП) в районе Черненко.

7 июня

Миссия зафиксировала:

  • 1 БТР-4 в н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка);
  • 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле Пищевика; и
  • 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка») вблизи н. п. Ломакино (15 км к северо-востоку от Мариуполя).

Неподконтрольные правительству районы

6 июня

Миссия зафиксировала 1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-9 «Кредо-М1») на западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. Ежедневный отчет СММ от 3 мая 2019 года).

Наличие мин возле Песков, Лозового и Травневого и неразорвавшихся боеприпасов в Пикузах и вблизи контрольного пункта въезда-выезда возле Майорска

6 июня БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 90 противотанковых мин, установленных поперек дороги, ведущей из н. п. Пески (подконтрольный правительству, 11 км к северо-западу от Донецка) в н. п. Лозовое (неподконтрольный правительству, 13 км к западу от Донецка), а также в соседнем поле (по оценке, принадлежавшие Вооруженным силам Украины). Примерно в 1 км к югу вышеупомянутых мин тот же БПЛА впервые зафиксировал 98 противотанковых мин, установленных поперек той же дороги (по оценке, принадлежавшие вооруженным формированиям). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал 30 противотанковых мин, установленных поперек дороги на южной окраине н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка).

6 июня команда СММ вновь видела 1 неразорвавшийся снаряд, оцененный как хвостовой стабилизатор 120-мм минометной мины, застрявший посреди асфальтированной дороги, которой регулярно пользуется гражданское население между контрольным пунктом въезда-выезда (КПВВ) в районе н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) и блокпостом вооруженных формирований вблизи н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).

7 июня команда Миссии впервые видела 1 неразорвавшийся снаряд, оцененный как неразорвавшаяся граната РПГ-7, застрявшая в асфальте внутреннего двора перед домом культуры в центре н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводах между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, а также на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Зализное (быв. Артемово; подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции около н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка).

Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо оперативно реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Однако вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей часто отказывают СММ в доступе к районам, прилегающим к неподконтрольным правительству участкам границы Украины (например, см. Ежедневный отчет СММ от 4 июня 2019 года). Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля 2017 года неподалеку от Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по‑прежнему ограничена.

Запрет доступа:

  • На блокпосте, расположенном на восточной окраине н. п. Шевченко (неподконтрольный правительству, 69 км к югу от Донецка), вооруженный член вооруженных формирований вновь отказал патрулю Миссии в проезде в западном направлении к н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на работу снайпера в том районе и приказы его командиров.

Регулярные ограничения на участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

  • Не осуществив сплошное разминирование и извлечение неразорвавшихся боеприпасов, стороны по-прежнему отказывали СММ в неограниченном доступе к трем участкам разведения, а также в возможности передвигаться по отдельным дорогам, которые ранее были определены как важные для осуществления Миссией эффективного мониторинга и для передвижения гражданских лиц.

Другие препятствия:

  • Осуществляя полет над н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 21 км к югу от Донецка), в двух случаях БПЛА СММ среднего и малого радиуса подвергались воздействию помех (по оценке, вероятно, в результате глушения).
  • Осуществляя полет над н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), в двух случаях БПЛА СММ малого радиуса действия подвергался воздействию помех сигнала GPS (по оценке, вероятно, в результате глушения).

Читайте так же: