Новости ДНР, ЛНР

ЛНР: "ЛугаМаш" за два года почти в пять раз увеличил объем производимой продукции

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "ЛугаМаш" с 2016 по 2018 годы почти в пять раз увеличило объем производства продукции. Об этом в ходе посещения предприятия председателем Совета министров ЛНР Сергеем Козловым и и.о. министра промышленности и торговли ЛНР Юрием Говтвиным заявил директор "ЛугаМаша" Александр Мартыненко.

Он рассказал, что в 2016 году на предприятии работало порядка 300 человек, а в течение 2017-2018 годов произошло увеличение штата и объемов производства.

"На сегодняшний момент на предприятии работает 1700 человек. По итогам 2018 года по сравнению с 2016 годом объемы производства увеличились порядка в пять раз", - подчеркнул директор ООО.  

Мартыненко уточнил, что в настоящее время "ЛугаМаш" производит более 80 видов различных деталей и узлов тепловозов, электровозов, дизель и электропоездов.

"Продолжают поступать заказы, сейчас мы прорабатываем (разработку) некоторых видов запасных частей", - отметил он.

На участке изготовления поводков к тележке электровоза директор по производству продукции "ЛугаМаша" Олег Шкуматов рассказал, что производимые комплектующие являются востребованными на рынке запасных частей не только на территории ЛНР, но и за ее пределами  

"Начиная с производства 40 штук в месяц, сейчас мы вышли на 600 штук поводков и до конца года мы планируем увеличить объем производства до 750 поводков в месяц", - сообщил он.

Шкуматов проинформировал, что на участке изготовления букс (составных частей тележки тепло- или электровоза, вагона) производится четыре их наименования разных типов.

"Производство начиналось с 40 штук в месяц, сейчас мы вышли на объем 450 букс, то есть рост производства произошел практически в 11 раз. На этом участке самая высокая заработная плата на предприятии, в среднем от 35 до 45 тысяч рублей в месяц", - отметил директор по производству продукции.

"Я занимаюсь токарно-карусельной расточкой букс, много продукции приходиться пропускать, стараемся делать побольше, задерживаемся. С буксами работать интересно, хоть и сложнее, чем с другими деталями", - рассказал токарь-карусельщик участка Игорь Кравченко.

Он рассказал, что рост объема производства предприятия позволил увеличить суммы налоговых отчислений в бюджет Республики и положительно отразился на заработной плате сотрудников "ЛугаМаша".  

"Если в 2017 году средняя заработная плата была по предприятию порядка семи тысячи рублей, в 2018 она составила порядка 16 тысяч рублей, то есть рост, считай, в два раза. По итогам работы, коль увеличивается объем (производства), я думаю, заработная плата еще немного подрастет", - подчеркнул Мартыненко.

Директор предприятия отметил, что зарплата у квалифицированных узкопрофильных специалистов составляет до 40 тыс. руб.

"Зарплата у нас хорошая – 40 тысяч рублей, выплачивают два раза в месяц – аванс и зарплата. У предприятия есть перспектива развития, я тут не первый год работаю, видно с чего начинали после войны и сколько сейчас продукции изготавливается, то есть увеличивается все", - сказал токарь-карусельщик участка изготовления букс – составных частей тележки тепло- или электровоза, вагона – Игорь Кравченко.

По окончании рабочего визита на предприятие председатель Совмина заявил, что остался доволен результатами поездки, выделив стремительное развитие "ЛугаМаша". 

И. о. министра промышленности и торговли сказал, что основными показателями предприятия являются рост производства, создание рабочих мест, достойная заработная плата.

"Сегодня, посещая "ЛугаМаш", мы в этом убедились. На производстве очень много продукции, заработная плата достойная", - сообщил Говтвин.

Он отметил, что продолжают развиваться и другие крупные предприятия Республики.

"У нас зашли инвесторы на Луганский авиационный ремонтный завод (ЛАРЗ), где будет рост, сбыт, организация производства, будут созданы рабочие места. Луганский патронный завод хочется отметить, тоже зашли инвесторы, проходят собрания с рабочим коллективом", - подчеркнул и.о. министра.

ООО "ЛугаМаш" создано в 2015 году. Основным видом деятельности предприятия является производство комплектующих изделий и запчастей для рельсового транспорта. За время работы освоен выпуск более 80 видов различных деталей и узлов тепловозов, электровозов, дизель и электропоездов.

Читайте так же: