Новости ДНР, ЛНР

Художественный фильм «Донбасс. Окраина» презентовали в Донецке (видео)

За два дня до начала официального выхода в кинопрокат в Российской Федерации сегодня, 10 июня, в Донецке состоялся премьерный показ первого полнометражного художественного фильма «Донбасс. Окраина» о событиях 2014 года у нас в регионе, снятого известным российским режиссером Ренатом Давлетьяровым.

В кинотеатре «Звездочка» на премьере присутствовали почетные гости: Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, руководители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета ДНР, общественные деятели. Первыми фильм о событиях того трагического лета пять лет назад посмотрели как люди старшего поколения, так и молодежь. На премьеру в Донецк приехал и российский режиссер Ренат Давлетьяров.

«Сегодня действительно важное событие как для Донецкой Народной Республики, так и для Донбасса в целом. Продолжают снимать много документальных фильмов, но художественное переосмысление, восприятие, конечно, может тронуть глубже — в самое сердце человека. Понимаю волнение автора — кто, как не жители Донбасса, могут оказаться самыми строгими критиками фильма, так как все это видели и продолжают видеть своими глазами. Хочу авансом поблагодарить за проделанную работу весь творческий коллектив — для Донбасса это важно! Нам всем важно, чтобы о событиях, которые у нас происходят, говорили на любых площадках. Если это действительно снято с душой, с пониманием происходящих процессов, — это втройне ценно!», — заявил перед началом просмотра Глава ДНР Денис Пушилин.

Как отметил режиссер Ренат Давлетьяров, сегодня для него была самая волнительная и важная премьера. «Я не новичок в кино — снял много разных картин. Честно сказать, у меня коленки дрожат, — это очевидно, когда ты приходишь к людям, о которых ты, собственно, попытался снять эту картину. Волноваться и хотеть приехать сюда я стал, когда впервые открыл сценарий, который назывался «Донецкий вальс». Это не боевик, не фильм экшн, а это скромная попытка разобраться в том, что «царапает» каждого просто порядочного, нормального человека. И мне хотелось на эту тему высказаться — это всего лишь моя точка зрения на происходящие события. Я очень благодарен руководству Республики, что мне представилось такая возможность приехать сюда и показать фильм вам. Надеюсь быть понятым вами», — сказал он.

По завершении фильма режиссер пообщался со зрителями.

Съемки художественного фильма «Донбасс. Окраина» шли с 2016 года. В основе сюжета показан один день августа 2014 года в Марьинке, неподалеку от Донецка. Молодой солдат украинской армии Андрей Соколов направлен в зону военных действий водителем. Спасаясь от обстрела, он попадает в подвал дома, где знакомится с несколькими совершенно разными людьми, находящимися там и переживающих войну. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и мировоззрение…

До официального выхода фильма на киноэкраны России он уже демонстрировался на Римском кинофестивале, в Париже, Берлине, Лондоне, а также несколько дней тому назад в Москве состоялся предпремьерный показ картины, который посетили много известных деятелей культуры, в том числе и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Читайте так же: